Уже второй год медики и вирусологи пытаются бороться с новым опасным вирусом COVID-19, но ситуация во всем мире продолжает оставаться очень сложной. По мнению ученых победить болезнь можно только путем создания коллективного иммунитета, но процесс вакцинации только начался и займет довольно много времени. Сейчас существует очень много мифов об основных признаках болезни, которые вводят в заблуждение многих россиян. О реальной картине болезни рассказал главный врач московской больницы в Коммунарке.

Основные признаки коронавируса

Согласно данным медиков, которые диагностируют COVID-19 у пациентов, основными симптомами заболевания являются:

  • высокая температура тела;
  • быстрая утомляемость;
  • заложенность носа;
  • болевые ощущения в мышцах;
  • сухой кашель или с малым количеством мокроты.
Симптомы болезниИсточник: coronavirus-v-krasnodare.ru

В редких случаях у инфицированных появляется тошнота, рвота, диарея и кровохарканье.

Изменение восприятия запахов и вкуса

Эти симптомы часто связывают с инфицированием коронавирусом. Утверждение в том, что при заражении человек воспринимает запахи и вкус еды по-другому после матирования штамма не совсем актуально.

Женщина с лимономИсточник: 31tv.ru

Денис Проценко утверждает, что у больных COVID-19 сейчас практически не наблюдаются такие изменения. Также он отмечает, что данное явление, которое в медицинской практике называется аносмией, в последнюю волну пандемии почти ни у кого проявляется. Пациентов, у которых исчезает чувство вкуса и обоняния, сейчас очень мало.

Укрепление иммунитета после перенесенного заболевания

Многие противники вакцинации распространяют информацию о том, что после перенесенной болезни иммунитет лучше защищает от коронавируса, чем после прививки.

Мужчине делают прививку
Источник: bloknot-saratov.ru

По мнению Проценко, такая позиция связана с большим риском для жизни, поскольку многие переносят болезнь в тяжелой форме и долго восстанавливаются после выздоровления.

Притягивание магнитов после вакцинации

Еще одна выдумка антипрививочников вводит граждан в заблуждение. Видеоролики о том, что к вакцинированным людям притягиваются магниты распространялись в Сети. На самом деле – это миф.

Влияет ли температура воздуха на распространение коронавируса

Это утверждение верное. Согласно проведенным исследованиям, было выявлено, что оптимальная температура для размножения клеток вируса — 4-16 градусов.

Температура и коронавирусИсточник: tver24.com

Когда температура воздуха достигает отметки 30 градусов, происходит инактивация возбудителей инфекции. Однако абсолютно безопасным вирус становиться только при температуре +70 градусов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!