В связи с затянувшейся пандемией коронавируса возникла необходимость во всеобщей вакцинации для того, чтобы остановить распространение инфекции и избежать массовых жертв. Прививки рекомендуется делать всем совершеннолетним гражданам, которые не имеют медицинских противопоказаний к используемым препаратам. Часто вопросы о целесообразности вакцинации возникают у будущих мам. Чтобы ребенок родился здоровым, очень важно знать, можно ли делать прививку от COVID- 19 при беременности и какой срок считается самым оптимальным для проведения процедуры.

Нужно ли делать прививку от коронавируса при беременности

Во время разработки отечественной антиковидной вакцины Гам-КОВИД-Вак, второе название которой «Спутник V», беременность причислялась к списку других противопоказаний для применения препарата. Однако после проведения соответствующих исследований было решено разрешить использование двухкомпонентной вакцины для вакцинации будущих мам.

Женщине делают прививкуИсточник: fbm.ru

Специалисты считают, что тем, кто планирует беременность лучше привиться от коронавируса заблаговременно. Однако, если этого не было сделано вовремя, лучше позаботиться о профилактических мерах во время вынашивания малыша.

Несколько дней назад Вице-премьер Татьяна Голикова в одном из своих обращений заявила, иммунизация беременных позволит спасти жизни матери и развивающегося ребенка. Даже если женщина заразится вирусом COVID-19 после вакцинации, то болезнь будет протекать либо в лёгкой форме, либо совсем бессимптомно.

Вакцина от коронавирусаИсточник: teles-relay.com

Свое мнение по этому поводу также высказал Александр Гинцбург — Директор центра Гамалеи. Он уверен, что вакцина «Спутник V» никак не отражается на здоровье потомства, за исключением того, что новорождённому в утробе матери передаются антитела к коронавирусу.

На каком сроке беременности можно делать прививку от коронавируса?

Медики считают, что вакцинация беременных возможна на сроке после 22 недель. Представитель Минздрава Наталья Долгушина отмечает, что инфекция во время вынашивания ребенка может существенно увеличивать риск осложнений, а также нередко становится причиной материнской смертности.

Будущая мама в больнице
Источник: parents.ru

Коронавирус особенно опасен для женщин в положении, у которых имеются патологии сердечно-сосудистой системы, ожирение, заболевания почек, печени, легких, эндокринной системы или онкология.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!