Ежедневно диагноз COVID-19 медики ставят тысячам пациентов, которые болеют коронавирусом. Единственный способ остановить эпидемию – это сформировать коллективный иммунитет у населения с помощью вакцинации. Эта тема в последнее время очень часто обсуждается в сети и все больше обрастает разными мифами. Попробуем развеять некоторые из них в нашей статье.

Миф 1. Перед прививкой нужно сдавать анализ на антитела

Парень сдает кровьИсточник: natali-dev.ru

Эта теория основана на том, что у переболевших коронавирусом уже образовались антитела и прививаться им уже не нужно. Да, действительно в организме у тех, кто вылечился уже есть антитела, но возможность заразиться повторно все же остается, поэтому сдавать соответствующий тест перед прививкой не требуется.

Даже если человек в момент вакцинации уже заболел, прививка не принесет вреда его здоровью, а наоборот минимизирует риски возможных осложнений.

Миф 2. Прививка становится причиной сильного снижения иммунитета

Снижение иммунитетаИсточник: 55med.ru

В реальности препараты, которые используются для вакцинации, сильно не влияют на иммунитет человека. Антиген, который вводится с вакциной, представляет собой лишь один из сотни других, которые постоянно попадают в организм извне. Ослабить силлу иммунного ответа с помощью вакцинации невозможно. При этом благодаря прививкам у людей образуются «клетки памяти», которые помогают быстро справиться с болезнью при инфицировании.

Миф 3. После вакцинации люди становятся заразными для окружающих

Мужчина и женщина за столом
Источник: glavbad.ru

Человек, может стать источником коронавирусной инфекции только в том случае, если на момент вакцинации он уже успел заразиться COVID-19. Если же пациент был здоров перед прививкой, то заразным он стать после вакцинации не может, поскольку в вакцине (речь идет о Спутник V) содержатся не клетки вируса, а всего лишь белок, входящий в их состав, который не может стать источником инфицирования.

Миф 4. Вакцина способна менять ДНК человека

Шприц и ДНКИсточник: mrrt.ru

Такая информация появляется в отношении зарубежных вакцин, поскольку технология их изготовления связана с применением генетического материала. На самом деле следует различать ДНК, в которой содержится унаследованная от родителей информация, и матричную РНК, применяемую для изготовления препаратов. Последняя применяется только для того, чтобы приникнуть через стенку клетки и передать информацию организму о необходимости воссоздания белка COVID-19 и запуска иммунного ответа. Исходя из этого становится понятно, что контакта с ДНК не происходит, а значит и информация в ней остается неизменной.

Миф 5. Вакцинация опасна для пожилых людей

Источник: mrrt.ru

В реальности все совсем наоборот. Вакцинация просто необходима людям в пожилом возрасте, поскольку они более тяжело переносят заболевание. С возрастом увеличивается риск развития коронавируса в тяжелой форме и дальнейших серьезных осложнений.

Отечественный препарат «Спутник V» прошел все необходимые исследования и рекомендован к применению для пациентов, чей возраст превышает 60 лет.

При проведении вакцинации побочные эффекты наблюдаются только у 2% привитых пожилых людей. Все они весьма незначительны: болезненные ощущения в месте инъекции, незначительное повышение температуры тела и головная боль. Такая симптоматика носит кратковременный характер и вскоре общее состояние нормализуется.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!