Нормальный воздухообмен очень важен для частного дома. Когда приточная вентиляция в частном доме организована неграмотно, внутри него становится неуютно — накапливаются запахи, становится влажно. Часто появляется плесневый грибок, не только разрушающий стены, но и отрицательно влияющий на самочувствие обитателей дома.

Разновидности вентиляционных систем

На практике в частном доме применяют три схемы вентиляции:

  1. Естественная вентиляция. Она хорошо функционирует в идеальных условиях, когда все работы, начиная от проектирования и заканчивая монтажом, выполнены безупречно.
  2. Приточный вариант вентиляции с естественной вытяжкой. Хорошая схема, когда есть необходимость в высокой скорости воздухообмена — до 1300 мᶾ/час. Это решение подходит для помещений площадью максимум 250 м². Для реализации приточной схемы потребуется компактное оборудование, с помощью которого поступающий воздух избавляют от пыли и крупных взвесей.
  3. Приточно-вытяжная вентиляция. Это дорогой вариант, но эффективность у него немалая. Эта вентсистема не только очищает поступающий воздух, но и охлаждает, нагревает его.

Все эти схемы характеризуются своими достоинствами и недостатками. Чтобы подобрать оптимальный вариант вентиляции, следует исходить из таких факторов, как местонахождение дома, материал, из которого возведено строение. Принудительная вентиляция не нужна дому, находящемуся в экологически чистой местности. Очистка притока воздушных масс в этом случае не нужна.

Правильный выбор способа вентиляции

Выбор естественного приточного вентилирования уместен в случае, если рядом с домом нет дорог, промышленных предприятий, стены постройки выполнены из кирпича, дерева, глины, газоблоков, шлакоблоков, пеноблоков.

Без приточно-вытяжного принудительного вентилирования не обойтись, когда частный дом построен у автомагистрали, в черте города. Приток воздушных масс обязательно должен очищаться.

Схему смешанного типа вентиляции применяют, если притока чистых воздушных масс при нормальной тяге в вентиляционных каналах мало. Правильным будет применить эту систему в отдельных помещениях, а не во всем доме.

Аргументы за и против естественной вентиляции

Каждая из схем имеет свои преимущества. Так, природная вентиляция не требует больших вложений. Она может обеспечить комфортное проживание, т.к. гарантирует постоянный приток свежего воздуха. Все это возможно только при условии правильного изготовления.

Реализовать блок естественной вентиляции можно собственноручно. Все что требуется, это предусмотреть в стенах дома вертикальные воздуховоды из асбоцемента. Сделать это возможно в процессе возведения здания.

Можно поступить и по-другому: выложить воздуховод, выступающий над крышей дома, из кирпича. Принцип следующий: одна комната, один воздуховод. Случай подключения нескольких комнат к общему каналу приведет к тому, что запах распространится на все комнаты в результате циркуляции воздуха между ними.

Теоретически воздухообмен осуществляется по следующей схеме:

  1. Сквозь щели в оконных блоках в помещение поступает приточный воздух с улицы.
  2. Под дверями в санузел, кухню естественным путем проникает нагретый воздух.
  3. Под воздействием естественной тяги через вентканалы уходит отработанный воздух из функциональных помещений.

На практике все не совсем так. Здесь не учтено, что ПВХ профиль и стеклопакеты внутри него почти полностью герметичны.

Минусом считается тот момент, что высокой скорости воздухообмена добиться не удастся. В помещение будет приток нагретого воздуха летом и холодного зимой. Нагреть или охладить приточный поток нет никакой возможности.

Чтобы исправить эти недочеты, в оконные блоки врезают приточные клапаны или проветриватели. Комнаты проветривают посредством открытия фрамуг, форточек. Иногда применяют более радикальные меры — в наружные ограждающие конструкции врезают приточные вентиляторы, рекуператоры.

Естественная вытяжная вентиляция

Вытяжка функционирует благодаря природной тяге. Она образуется внутри вертикальной трубы и провоцирует приток воздушных масс от низа канала вверх.

Чтобы создать такую тягу, нужно понимать, какие факторы на нее влияют:

  1. Разное давление снизу и вверху трубы. Величина перепада давлений зависит от высоты трубы — чем она выше, тем значительней перепад и лучше тяга.
  2. Разница между температурой внутри дома и на улице. Нагретый воздух в помещении более легкий, поэтому холодные массы вытесняют его, Он устремляется к потолку и уходит в вытяжку.
  3. Степень влажности. В условиях одинаковых температур воздух, переполненный водяными парами, поднимается, т.к. становится легче сухого. Явление объясняется тем, что молекулярная масса воздуха равна 29 единицам, а пара — 18. Из-за этого увлажненная смесь газов теряет вес.

Внешние параметры влажности и температуры в течение года имеют разное значение. Их колебание вызывает и изменение силы тяги. Так как летом разница температур небольшая, естественная вытяжка функционирует слабее. Стабильной остается протяженность вентиляционного канала и разность давлений.

Механизмы принудительного вентилирования

Система принудительного вентилирования помещения может быть реализована при помощи блока механизмов. Здесь допустима как работа одиночной приточно-вытяжной установки, так и наборной приточной или вытяжной системы, канального кондиционера.

Главным устройством, контролирующим движение атмосферы любого принудительного устройства, является вентилятор. Это не всегда самое дорогое, но обязательное оборудование. Стандартная вытяжка под принуждением состоит из единственного вентилятора. Применяют ее на небольшой площади. Создание этой эффективной вентиляции с помощью простого оборудования не представляет большой сложности, и сделать все можно своими руками.

Вентиляция наборного вида состоит из такого же оборудования, но размещенного отдельно. Мощность такой системы начинается от 80 и заканчивается 7000 мᶾ/ч. для небольшого дома из двух комнат достаточно вентиляционного оборудования, перерабатывающего 200 – 300 мᶾ/ч. В доме большой площади вентиляция должна обладать производительностью 350 – 500 мᶾ/ч.

Воздухообмен комбинированного типа

Если мощности естественной вентиляции недостаточно, эксплуатируется принудительная вытяжная система. В здании, где проектом не заложен вывод воздуха естественным путем, также есть необходимость в такой вытяжке.

Когда в доме есть комната, где имеется источник влажности и запахов, обязательно нужна вентиляция как приточная, так и вытяжная. Без приточного варианта не будет работать второй блок.

Ее реализация предполагает наличие вентиляторов, клапанов обратных, блока других приборов, усиливающих естественную вентиляцию. Вентиляторы располагают в определенных точках. Существует два варианта:

  1. Приток воздуха снаружи посредством механизированных приточных установок и выброс через вертикальную шахту.
  2. Установка маломощного вентилятора на вытяжной канал и организация притока путем монтажа специальных клапанов (проветривателей) в стене.

К преимуществам вытяжной вентиляции относится тот момент, что объем отводимых воздушных масс можно регулировать. Плюсом является и отсутствие зависимости работы приборов системы от внешних условий.

Среди недостатков следует отметить большую стоимость приборов, затраты на электроэнергию, потребность в периодическом обслуживании.

Поскольку в вентканалы устанавливают вентиляторы осевые или центробежные, имеющие электропривод, компенсировать отключения электроснабжения может установка генератора, прибора бесперебойного питания или аккумулятора. Все это оборудование обходится недешево.

Вентиляция своими руками

Создавая вентиляционную систему, нужно руководствоваться ключевыми санитарными нормами и гигиеническими требованиями. ВС в частном владении должна быть эффективной настолько, чтобы снижать затраты на отопление зимой и на кондиционирование летом.

Такому условию полностью может соответствовать только вентиляционная система принудительного вида.

Нормативные требования к вентиляции

Любой тип вентиляции должен иметь установленную производительность:

  • приток для комнат, в которых проживают люди — 3 мᶾ/ч. на 1 м²;
  • для санитарно-технических помещений — 50 мᶾ;
  • для разрозненных санузлов — 25 мᶾ.

На необходимый объем приточного свежего воздушного потока влияет и число жителей дома, их возраст. Так, взрослому человеку требуется 35 мᶾ чистого воздуха, детям от 10 лет — 25 мᶾ, а малышам до 10 лет — в среднем 18 мᶾ.

Существуют требования и относительно состояния вентиляционных каналов. Их стены должны обладать абсолютной гладкостью. Для этого внутрь монтируют воздуховоды постоянного сечения круглой либо прямоугольной формы. Внизу вентиляционной шахты делают смотровую дверцу, закрывающуюся герметично.

Вытяжную трубу выполняют с тем расчетом, чтобы она превышала уровень крыши минимум на 1,5 м. Сложная геометрия крыши может спровоцировать завихрение потоков и, как следствие, обратную тягу. Чтобы перестраховаться от этого в вытяжную шахту помещают прибор, называемый дефлектором.

Бывает, что при проектировании частного дома не была запланирована работа по созданию вентиляционной системы. Недостаток исправляют путем пристройки к одной из стен приставной шахты. Для улучшения тяги ее утепляют слоем теплоизоляционного материала толщиной около 50 мм.

Чтобы избежать появления зон застоя воздуха необходимо учесть, что дистанция от потолка до верхней точки вентиляционной решетки не должна превышать 1,5 м. Необходимо обеспечить свободное перетекание воздуха между смежными помещениями через двери, даже когда они закрыты. Для этого лучше иметь дверь с декоративной решеткой.

А главное требование — соблюдение баланса количества приточного и удаляемого воздуха. Если объемы будут разными, возникнут сквозняки. Только при условии соблюдения всех этих норм дом будет стабильно обеспечиваться приток свежего воздуха, а проживание в нем станет комфортным.

Вентиляционная система в зависимости от специфики помещения

Конструктивное исполнение вентиляционной системы в частном доме зависит от специфики помещения, в котором планируется ее устройство.

Ванная и туалет — это помещения, где наблюдается самая большая концентрация влажности. Без работы вентилятора в теплое время года из этих помещений не будет уходить влага. Вентилятор потребуется достаточно мощный, чтобы решить эту проблему.

Если в комнате есть камин, пространство нуждается в большом притоке воздуха, при этом, норма здесь больше, чем для других жилых комнат. При несоблюдении этого условия эффективность работы камина будет снижена, часть дыма вместо дымохода пойдет в комнату. Чтобы этого не случилось, специалисты рекомендуют выполнить монтаж отдельного вентилятора для камина.

При наличии в частном доме котельной, в ней целесообразно выполнить вытяжку как естественную, так и приточную. Правильное решение — установка в этом помещении дымохода, с предварительным расчетом его рабочих параметров. При расчете следует исходить из потребности в объеме свежего воздуха для поддержания горения конкретного топлива. Установив в этом помещении приточный клапан, можно обеспечить дополнительный приток воздушных масс.

Кухня — такое помещение, в котором много паров, запахов, продуктов горения. Все это необходимо вывести на улицу через специальную вытяжку. В большом помещении целесообразно запланировать два канала для отвода отработанного воздуха.

Подвал в частном доме предусматривает обустройство комбинированной вентиляции, обеспечивающей весь объем приточным воздухом и его вывод. Специалисты аргументируют такое решение довольно высоким уровнем влажности в этом помещении частного дома.

Необходимые расчеты при устройстве вентиляции

На этапе проектирования СВ частного дома нужно помнить о бесшумности передвижения воздушного потока. Для этого его скорость должна равняться в среднем 3 м/с. Это максимальное значение для боковых ответвлений, а для центрального канала оно может составлять 5 м/с. Для правильной работы системы в частном доме необходимо правильно выбрать диаметр воздуховодов. Если площадь сечения известна, диаметр вычисляют по формуле:

D = 2√A /π

Когда известна производительность и скорость воздуха, диаметр можно определить и по другой формуле:

D = L/3600/v.

Полученное значение приравнивают к ближайшему стандартному с небольшим запасом. Круглые трубы предпочтительнее из-за меньшего аэродинамического сопротивления по сравнению с квадратными или прямоугольными аналогами с равнозначной площадью. Есть специальные таблицы, из которых можно узнать расход воздуха, ориентируясь на сечение воздуховода.

В принудительной СВ частного дома основной блок подключают к разветвлениям посредством гофрированных труб длиной от 1 м. Эластичные воздуховоды покрывают слоем теплоизоляции. Это позволит изолировать комнаты частного дома от посторонних звуков и предохранит стенки от оседания на них конденсата во время работы. 

Основные элементы бытовой принудительной вентиляции

Вентиляция частного дома — это совокупность различных установок, работающих на улучшение внутреннего обменного режима.

Основные приборы СВ частного дома:

  1. Ограждающие решетки для воздуховодов. Они не являются преградой для передвижения атмосферных масс, но предохраняют шахты от проникновения в них насекомых, грызунов, мусора.
  2. Фильтры воздушные. При наличии принудительной вентиляции они ограждают от мелкой пыли внутренний объем дома. Существуют фильтры, работающие с разной степенью очистки.
  3. Вентилятор механический. Он относится к нагнетательным установкам. От него зависит производительность вентиляции.
  4. Клапаны воздушные. В частном доме эти устройства регулируют потоки, поступающие извне через воздухозаборник.
  5. Шумопоглотители. Эти устройства снижают уровень шума в частном доме при работе установки.
  6. Рекуператор или калорифер. Уравнивают температуру входящих и исходящих потоков. В частности, рекуператор снижает расходы на обогрев частного дома.
  7. Вентканалы и воздуховоды. Трубы воздуховодов присутствуют в любой вентиляционной установке. По этой магистрали осуществляется подача свежих струй извне, регулируется их движение по дому и удаление отработки через систему.
  8. Устройства климат-контроля. Если взять такой прибор, как приточный бризер, то при закрытых окнах частный дом будет обеспечен свежестью.

Особенности монтажа приточной вентиляции дома

Монтаж вентиляции этого вида — наиболее приемлемое решение для большого частного дома. Здесь можно организовать рециркуляционную систему. В этом случае воздух, выведенный из частного дома, смешается с порцией свежего и возвратится назад через приточный канал системы.

Эту схему можно трансформировать в стандартную приточно-вытяжную систему. Для этого закрывают рециркуляционный клапан, а приточный и вытяжной полностью открывают. Если эти клапаны задействовать только частично, начнет подмешиваться свежий воздух снаружи. Степень открытия можно регулировать, создавая тем самым комфортный микроклимат в частном доме.

Блок приточной вентиляции оборудуют дополнительными устройствами, с помощью которых воздушные массы прогреваются, фильтруются, нагнетаются под давлением. Фильтрация осуществляется при помощи специальных фильтров, задерживающих пыль. Подогревает воздух теплообменник. Такой блок снижает затраты на отопление почти в 4 раза. В летнее время комфортную температуру в частном доме удерживает система кондиционирования.

Путем установки дополнительных систем работу приточной вентиляции в частном доме можно контролировать в автоматическом режиме. В систему поток попадает через теплообменник грунтового вида. Он представляет собой трубу, уложенную в землю частных владений на глубину около 1,7 м. Один ее край связан с блоком через воздухозаборник, а второй выведен за пределы уровня грунта. Воздушный поток продвигается по трубе, прогреваясь в почве, если это зима или охлаждаясь в теплое время.

Самой дорогой составляющей такой частной системы является блок рекуперации. СВ этого типа раз в 5 дороже естественного варианта. Постоянное потребление электроэнергии, также один из минусов системы. Чтобы грязные массы не попадали в помещение, фильтрующие элементы нужно периодически чистить, менять. Плюс — снижение затрат на отопление и кондиционирование частного коттеджа.

Проветриватель

Проветриватель на пластиковом окне — тот же клапан. Его роль — пропуск в помещение чистой атмосферной массы. Располагают клапан в верхней зоне окна. Проветриватели бывают автоматическими, механическими, встроенными и акустическими. Внутри первых имеется маятниковый клапан, срабатывающий при росте разницы давлений. Клапан регулируют автоматически и вручную. Манипуляции с механическим клапаном осуществляют только вручную.

Местом монтажа встроенного клапана является верх стеклопакета. Акустический клапан работает в режиме вентиляции и звукопоглощения. Выступает такой клапан и в роли фильтра от пыли.

Заключение

Наиболее эффективные и производительные установки имеют высокую стоимость. С их помощью очень просто выполнить модернизацию малопроизводительной принудительной вентиляции в частном владении. Оптимальным вариантом является настенный проветриватель. Эта установка гарантирует оптимальный приток свежести и достаточный уровень комфорта без необходимости установки дорогостоящих приборов.

Хотите знать чем отличается дом от коттеджа? Читайте в нашей статье.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!