15 января 2020 года главной новостью для россиян стала отставка правительства. Соответствующий приказ уже подписан Владимиром Путиным. Информация была озвучена премьер-министром после того, как президент РФ обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Объясняя причины произошедшего, Дмитрий Медведев уточнил, что президент намерен внести в действующую Конституцию изменения, которые будут носить фундаментальный характер. Для реализации этих целей правительство должно сложить с себя все полномочия и предоставить возможность главе государства принимать необходимые решения, от которых зависит дальнейшее благополучие россиян.

Правовые аспекты отставки правительства РФ

Президент и премьер-министр

О том, что президент России в срочном порядке подписал указ об отставке всего правительства, стало известно из публикации, размещенной на официальном сайте Кремля. Как уточняется, статус и порядок действия высшего исполнительного органа государственной власти определены главой 6 Конституции Российской Федерации. Отставка правительства была осуществлена в соответствии со 2 частью статьи 117 и пунктом «в» статьи 83 высшего нормативного правового акта страны.

В приказе уточняется, что временно исполнять обязанности премьер-министра будет исполнять Дмитрий Медведев. До того, как будет сформировано новое правительство, кабинет министров также будет выполнять все обязанности в полном объеме. Уточняется, что документ вступает в силу в день его подписания.

Чем обусловлена отставка правительства России

Премьер-министр в своей речи отметил, что изменения, будут внесены не только в отдельные статьи Конституции страны. Преобразования будут распространяться и на баланс власти в целом, в том числе власти исполнительной, судебной и законодательной. Поскольку от этих изменений будет зависеть благополучие всей страны, правительство должно предоставить возможность президенту принимать все необходимые решения в условиях сегодняшних реалий. Дмитрий Медведев считает правильным, что правительство Российской Федерации в соответствии со ст. 117 Конституции РФ подало в отставку в полном составе.

Отставка премьер-министра

Президент России Владимир Владимирович Путин в свою очередь поблагодарил правительство за такой ответственный шаг, который был сделан на данном этапе. Глава государства на встрече с кабинетом министров отметил, что удовлетворен результатами, достигнутыми в ходе совместной работы, несмотря на то что выполнить все задачи в полном объеме все-таки не удалось.

Президент и бывший глава правительства

Мнение эксперта

После того, как Дмитрий Медведев озвучил решение правительства уйти в отставку, эксперты высказали свое мнение по поводу дальнейших назначений. Владимир Слатинов, представляющий Институт гуманитарно-политических исследований считает, что президент не будет медлить и новые назначения будут произведены в ближайшее время.

Владимир Путин уже предложил на должность премьер-министра главу ФНС РФ Михаила Мишустина. Его кандидатуру будут рассматривать в Госдуме.

Дмитрию Медведеву президент страны предложил должность зампредседателя Совбеза. На новом посту бывший премьер-министр займется вопросами безопасности и обороноспособности.

Эксперт Владимир Слатинов

Эксперт уверен, что правительство достаточно серьезно обновится, причем наибольшие изменения коснуться социально-экономического блока. Учитывая большое количество претензий к здравоохранению, обновлений в этой сфере неизбежны. Также Слатинов добавил, что серьезные преобразования будут произведены в социальном блоке.

Спецэфир об отставке российского правительства смотрите в следующем видео:

Возможно вам также будет интересно узнать о том, что Кадыров назначил исполняющего обязанности главы Чечни

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: