Президент Молдавии Майя Санду сообщила, что республика довольна подписанным контрактом с «Газпромом» на поставку газа. Об этом она рассказала в интервью газете «Коммерсантъ», опубликованном в понедельник.

«Да, мы довольны, что этот контракт был согласован и подписан», — сказала Санду.

По ее словам, в Молдавии «будет газ после 1 ноября, и это уже очень хорошо». Санду отметила, что повышение тарифов планируется, но не такое большое, какое могло быть, если бы покупали сегодня по рыночной цене.

29 октября руководители «Газпрома» и Молдавии согласовали условия контракта на поставку газа, а также схему погашения задолженности страны. Как проинформировали в «Газпроме», контракт с 1 ноября 2021 года продлен сроком на пять лет. Ранее официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщал, что в настоящее время тело долга Молдавии перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн.

Тем временем в республике образовался дефицит газа, так как контракт с «Газпромом» истек в конце сентября. Часть предприятий Молдавии была переведена на мазут, в стране ввели режим ЧП и начали поиск альтернативных поставщиков газа. На время переговоров стороны продлевали действующий договор до конца октября. В том месяце республика импортировала газ по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. В прошлом году за аналогичный объем страна платила в среднем $148.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!