Подача Финляндией заявки на членство в НАТО может повлечь за собой увеличение напряженности в Европе. Об этом заявил президент страны Саули Ниинистё в интервью газете Financial Times.

По его словам, вступление страны в Североатлантический альянс является лишь одним из нескольких вариантов развития Финляндии. Альтернативой может стать углубление оборонного партнерства с США и Швецией. Каждый вариант несет определенные риски, которые необходимо признать. «На данный момент главным риском является эскалация ситуации в Европе», — отметил Ниинистё, говоря о возможных последствиях вступления Финляндии в НАТО.

Решение о членстве в Североатлантическом альянсе должен будет принять парламент страны. В настоящее время МИД Финляндии готовит для депутатов доклад об изменениях в области политики безопасности из-за ситуации на Украине. На его основании парламентарии и руководство страны будут обсуждать, в том числе, возможность присоединения к НАТО.

Стоит отметить, что власти соседней Швеции, также в настоящее время не входящей в НАТО, придерживаются схожей позиции. Премьер-министр королевства Магдалена Андерссон недавно предупредила, что присоединение страны к Североатлантическому альянсу только усилит напряженность в Европе. По ее мнению, для безопасности страны и региона лучше всего послужит продолжение выбранной ранее линии, предусматривающей сотрудничество с НАТО, но не вступление в этот блок.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!