Президент Чехии Милош Земан изменил свою точку зрения на украинский вопрос. Если несколько дней назад глава республики заявлял, что признание РФ независимости ДНР и ЛНР – не является нарушением норм международного права, то после военной операции, которую сегодня РФ начала на Украине, он высказался более категорично.

«Несколько дней назад я сказал, что русские не сошли с ума, и не будут нападать на Украину. Признаю, что был неправ», – сообщил Зееман, которого цитирует сайт novinky.cz.

«Иррациональное решение российского руководства нанесет значительный ущерб российскому государству», – сказал Земан, добавив, что новые санкции должны отрезать Россию от банковской системы SWIFT.

«Сумасшедших нужно изолировать», – сказал Земан, добавив, что защищать можно не только словами, но и конкретными мерами.

«Это акт неспровоцированной агрессии, который необходимо осудить не только на словах, но и на деле», – цитирует Земана чешское СМИ. Зееман также отметил, что ранее совершенные ошибки, такие как бомбардировка Югославии или наступление на Ирак «не могут оправдать новые ошибки».

Земан также выразил поддержку Украине и ее народу.

Он напомнил, что примет участие в саммите НАТО вместе с премьер-министром Петром Фиалой в пятницу.

«Верю, что ситуация успокоится не трусливым компромиссом, а решительной реакцией против агрессора», – добавил Земан.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!