Выступление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого в Европарламенте, обвинившего ЕС в шантаже Варшавы в споре о судебной реформе, прервали упоминанием президента России Владимира Путина, передает Die Welt.

Он рассказал о шантаже и угрозах в адрес Польши со стороны некоторых политиков, поступивших после того, как Конституционный суд страны признал верховенство права над европейским. «Я отвергаю язык угроз и шантажа», — добавил Моравецкий.

Тем не менее многие члены Европарламента восприняли слова польского премьера негативно. Так, председатель Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер указал на то, что речь Моравецкого сеет раскол и раздор в Евросоюзе.

«Таким политическим подходом вы ослабляете Европу. Я прошу вас прекратить это!», — заявил Вебер, добавив, что особенно этому радуется президент России Владимир Путин.

В октябре Конституционный суд Польши принял решение, согласно которому в некоторых случаях национальное законодательство должно преобладать над законами Европейского союза. В частности, суд постановил, что положения Договора о Европейском союзе об уважении к человеческому достоинству, свободе, демократии, о верховенстве права и равенстве, а также о юрисдикции Европейского суда противоречат польской Конституции.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!