По мнению Натальи Гаврилицы, риск эскалации российско-украинского конфликта присутствует на территории Молдавии, но «пока кажется отдаленной опасностью»

Молдавия намерена сохранять нейтральный статус и не видит непосредственной угрозы распространения украинского конфликта на свою территорию, заявила премьер-министр республики Наталья Гаврилица в опубликованном в среду интервью газете Corriere della Sera.

«Мы хотим оставаться такими. Нейтралитет Молдавии закреплен в конституции и пользуется широкой поддержкой населения, — сказала она. — Мы мирная и нейтральная страна, которая верит в дипломатический диалог». По мнению Гаврилицы, риск эскалации российско-украинского конфликта присутствует на территории Молдавии, но «пока кажется отдаленной опасностью».

Затронув экономические последствия украинского кризиса, премьер рассказала, что в республике наблюдается «значительный рост цен и увеличение стоимости энергии».»Газ стоит на 360% дороже, чем в прошлом году. Мы потеряли доступ к ключевым рынкам России, Белоруссии, Украины, на которые приходилось 15% нашего экспорта товаров и услуг», — уточнила она. «Есть большая озабоченность по поводу наших энергетических ресурсов», — добавила Гаврилица.

В марте Молдавия подала заявку на членство в ЕС вместе с Грузией и Украиной. Премьер отметила. что данный шаг был «символическим, но очень важным». «Мы понимаем, что это будет долгий путь, но мы упорно работаем, например, над реформой системы правосудия», — указала она.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!