Суверенитет Японии распространяется среди прочего на Южные Курилы, заявил новый премьер-министр страны Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте. При этом Токио настроен на «заключение мирного договора с Россией, разрешив проблему территориальной принадлежности», добавил он.

«На Северные территории распространяется суверенитет нашей страны»,— заявил Фумио Кисида (цитата по ТАСС). Северными территориями в Японии называют южные острова Курильской гряды.

Господин Кисида считает необходимым «разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям».

«Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности в области культуры, экономики и политики»,— добавил он.

Территориальный спор между Россией и Японией является неурегулированным со времен окончания Второй мировой войны, а стороны до сих пор не заключили мирный договор. После войны все Курильские острова были включены в состав СССР, однако Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи.

8 октября господин Кисида говорил, что Япония не намерена заключать мирный договор с Россией до того, как между странами будет урегулирован территориальный спор. Вместе с тем глава МИД России Сергей Лавров в сентябре получил приглашение приехать в Японию, Токио ожидает его.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!