Премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что нельзя допускать активизации разработок ракет и ядерного оружия в КНДР в условиях, когда мировое сообщество сосредоточено на ситуации вокруг Украины. Как сообщил в понедельник телеканал NHK, об этом заявил японский премьер-министр Фумио Кисида на проходящем в Германии саммите Группы семи (G7).

«Пока международное сообщество сосредоточено на ответе на агрессию России против Украины, мы не должны вводить Северную Корею в заблуждение, что для нее открылось окно возможностей для дальнейшей разработки ядерного оружия и ракет», — приводит телеканал слова главы японского правительства.

Кисида также заявил, что Япония отвергает любые силовые изменения статус-кво. «Мы будем укреплять международный порядок, основанный на верховенстве закона. Мы должны сделать так, чтобы ни одна страна не извлекла ложных уроков из ситуации на Украине», — добавил он.

Встреча лидеров стран «семерки» проходит в замке Эльмау на юге Германии. Основной темой трехдневных переговоров, как ожидается, станут ситуация на Украине и последствия антироссийских санкций. Ранее представитель правительства ФРГ Кристиане Хофман заявила, что президент Украины Владимир Зеленский 27 июня примет участие в саммите Группы семи по видеосвязи.

КНДР с начала этого года провела более десяти ракетных запусков. Кроме того, южнокорейская разведка сообщала о подготовке КНДР к проведению ядерного испытания.

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России ввел против нее масштабные санкции.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!