Премьер-министр Италии Марио Драги вновь подал в отставку с поста главы правительства, сообщила пресс-служба президента страны.

«Президент Республики Серджо Маттарелла принял сегодня утром в Квиринальском дворце председателя Совета министров профессора Марио Драги, который после сообщения о вчерашнем обсуждении и голосовании в сенате вновь заявил о своей отставке и отставке правительства, которым он руководит. Президент республики принял это к сведению. Правительство остается в должности для решения текущих вопросов», — отметили в канцелярии главы государства.

Беседа политиков продолжалась около получаса.

Во второй половине дня Маттарелла примет председателей палат национального парламента Роберто Фико и Элизабетту Казеллати, чтобы обсудить предстоящий роспуск парламента, который предусматривает Конституция.

На прошлой неделе глава правительства заявил о решении покинуть пост, несмотря на то что сенат выразил доверие его кабинету. При этом одна из ведущих партий, «Движение 5 звезд», не участвовала в голосовании, из-за чего Драги заявил, что общенационального большинства больше не существует. Тем не менее президент не принял отставку и предложил ему проинформировать о сложившейся ситуации парламент.

Накануне в сенате вновь рассматривали вопрос о доверии Совету министров. Большинство высказалось в поддержку правительства: 95 из 133 принявших участие в голосовании сенаторов. Всего же в зале заседаний находились 192 парламентария из более чем 300. Но три ведущие силы правящей коалиции — «Движение 5 звезд», а также правоцентристские «Вперед, Италия» и «Лига» — голосовать не стали.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!