Ввозить в Россию гаджеты станет проще, заявил премьер Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.

«Существенно упростим правила ввоза в страну в текущем году электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства. К ним, например, относятся компьютеры, планшеты, ноутбуки, смартфоны», — уточнил глава правительства.

По его словам, это решение обеспечит потребности внутреннего рынка, а также позволит избежать сбоев и остановок производств.

Кроме того, правительство временно даст отраслевым ассоциациям право оформлять специальные разрешительные документы. По новым правилам изготовителям нужно будет обратиться с заявлением в Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России.

Помимо этого, системообразующим организациям ослабят таможенный контроль при ввозе средств криптографии, которые необходимы для промышленного производства электронного оборудования и техники.

Правительство ранее в мае опубликовало список из 96 групп товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту. Как отмечал глава Минпромторга Денис Мантуров, перечень может как расширяться, так и сужаться в зависимости от решений иностранных компаний по работе в России. Параллельный импорт предполагает ввоз товаров без разрешения правообладателя, но не означает узаконивания контрафакта. Речь идет о ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы поставок с уплатой всех таможенных платежей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!