Столичные власти разъяснили жителям условия обязательной вакцинации в Москве и назвали категории граждан, которые должны сделать прививку от коронавируса. Ими оказались работники организаций общепита и сферы услуг. Если сотрудник решит отказаться от вакцинирования, то работодатель имеет право не допускать его к работе и не платить заработную плату.

Как будет проходить обязательная вакцинация

Начиная с 18 июня в Москве должны быть вакцинированы как минимум 60 % всех граждан, осуществляющих трудовую деятельность в сфере услуг, а также общественного питания. Если у работника нет медицинских противопоказаний, то он обязан записаться и прийти на прививку от COVID-19.

Девушка с сертификатомИсточник: 24inf.ru

Те сотрудники, которым врачи не запретили проводить профилактическую прививку, могут остаться без работы в ближайшее время, если откажутся прививаться от коронавируса.

После того, как сотрудник будет отстранен от выполнения своих ежедневных должностных обязанностей, ему не будет начисляться заработная плата, а пропущенное рабочее время не добавится к стажу, который учитывается при оформлении ежегодного оплачиваемого отпуска.

Врач делает прививкуИсточник: ptoday.ru

Однако по инициативе работодателя сотрудник может перейти на работу в удаленном режиме. Если же работнику не будет предложено перейти на удаленку, то без прививки нельзя будет обойтись.

Дополнительные сведения о вакцинации

Медицинский пункт для жителей
Источник: 360tv.ru

По данным оперштаба, несоблюдение новых правил может отразиться на работе многих компаний и заведений общепита. Работодатели должны знать о том, что:

  • при несоблюдении указанных требований об обязательной вакцинации определённого числа сотрудников, государственные органы могут приостановить деятельность компании на три месяца;
  • для эффективного контроля за соблюдением установленных правил будут проводиться многочисленные проверки;
  • соблюдать требование о вакцинировании 60% персонала должны и те, кто работает в сфере дистанционной и оптовой торговли;
  • сотрудники, работающие в удалённом режиме, также учитываются при определении доли привитого персонала;
  • после иммунизации персонал должен продолжать работать в перчатках и масках.
Люди возле медицинского учрежденияИсточник: ria.ru

Нововведения стали обязательной мерой по борьбе с опасной эпидемией, поскольку ситуация с заболеваемостью в Москве достигла пика. По данным столичных властей за последние сутки на прививку записалось более 60 тысяч человек.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!