Закон о перевозке детей в машине

Если в Ваших планах перевозить детей в машине, то нужно следовать ряду правил, прописанных ПДД. Вот самые главные из них:

  • Несовершеннолетние пассажиры могут ехать только в салоне легкого либо в кабине грузового автомобиля;
  • Перевозка детей на заднем сидении мотоцикла запрещена, даже если они будут снаряжены экипировкой и шлемом;
  • Перевозка детей в руках запрещена, потому что даже при малейшем столкновении удержать его крайне сложно (максимальную безопасность ребенка обеспечивает только автокресло).

Ради детей и их здоровья не нарушайте правила!

Перевозка грудных детей до 1 года

Автолюлька – лучший друг для малышей в первые месяцы жизни, когда они в машине. Это специальное устройство имеет разные категории (до 10 кг, до 15 кг и до 20 кг) и устанавливается перпендикулярно ходу движения на задних местах, занимая при этом два места. Располагается ребенок в автолюльке полностью в горизонтальном положении, к тому же его нужно пристегнуть специальными ремешками.

Если ситуация того требует, то автолюльку можно расположить и на переднем сидении, самое главное, чтобы спиной к движению.

На вопрос, зачем эта автолюлька нужна, ответ прост. Дело в том, что младенцы, как всем известно, имеют гибкий и уязвимый скелет, поэтому удержать голову для них крайне сложно. В лежачем же положении нагрузка на шею и позвоночник малышей практически отсутствует, что и делает поездку в автолюльке для них безопаснее.

Перевозка детей до 7 лет

Ребенок до 7 лет включительно должен, как и любой другой несовершеннолетний, перевозиться в легковом автомобиле или в кабине грузового автомобиле, находясь при этом в автокресле или быть в специальном удерживающем устройстве с пристегнутыми ремнями безопасности.

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Дети такого возраста могут перевозиться в машинах только с наличием ремней безопасности или детской удерживающей системой ISOFIX. Также дети могут сидеть и на переднем сидении легкового автомобиля, то только с использованием, опять же, детских удерживающих систем, соответствующие их росту и весу.

Не забывайте отключать подушку безопасности, если везете ребенка на переднем сидении, потому что она при ДТП может травмировать его.

Перевозка детей от 12 лет

Для таких пассажиров думать о детском кресле уже не обязательно, но если только рост ребенка выше полутора метров, в противном случае придется всё-таки потерпеть ещё некоторое время в кресле.

Также ребенку уже позволительно сидеть на переднем сидении, пристегнувшись лишь ремнями для взрослых.

Штрафы за несоблюдение правил перевозки детей

Правила, вступившие в силу с 2017 года, предусматривают за собой выписку штрафа за нарушение перевозки детей.

Если в машине отсутствует детское кресло, то штраф ГИБДД на обычного водителя будет составлять 3000 рублей, 25 000 – на должностное лицо, и 100 000 – на юридическое. Срок на его оплату равняется 70 дням с момента составления протокола.

Не оставляйте детей одних в автомобиле!

С 2017 года оставлять детей младше 7 лет в салоне автомобиля запрещено. В случае, если сотрудники ГИБДД выявят нарушение, то водителя автомобиля будет ждать административная ответственность в виде предупреждения или же штрафа в размере 500 рублей, но если Вы находитесь в Москве или Санкт-Петербурге, то отдать вам придется в пять раз больше – 2500 рублей.

Оставляя детей одних в автомобиле, Вы подвергаете их опасности, связанной с перегреванием, тепловым ударом, переохлаждением, испугом и пр. Также это может привести к ситуации, когда транспортное средство приходит в движение с помощью любознательных ручек детей, а это, в свою очередь, приводит к серьезным последствиям.

Неправильная перевозка детей

Штрафовать можно не только за отсутствие детского кресла, но из-за его неправильной установки. Детское кресло или автолюльку ни в коем случае нельзя устанавливать обращенным назад, так как это может повлечь серьезные повреждения (в худшем случае смерть) в случае ДТП или даже просто резкого торможения.

Также, как уже говорилось раньше, перевозить детей в руках – идея плохая. Поэтому ради здоровья и безопасности своего маленького пассажира крайне необходимо обзавестись нужными установками в машину. И очень важно, чтобы автокресло (люлька или что-либо аналогичное) соответствовало весу и росту ребенка, потому что только так можно обеспечить ему максимальную безопасность.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!