Парковочных мест на всех не хватает. Поэтому, авто владельцы стоят перед нелегким выбором – где оставлять свой автомобиль. Если вы ставите свою машину во дворе и у вас возникли проблемы с соседями, можете смело вспомнить о своих правах собственника жилья. По закону вам принадлежит часть придомовой территории, также, как и остальным соседям.

Все паркинги на придомовой территории устраиваются согласно санитарным нормам и ПДД. Если стоянки рядом с домом нет, вы можете вынести вопрос на общее голосовании. Если две трети жильцов поддержат вашу инициативу, дело сделано. Помните, все права жильцов зафиксированы «Пpoтoкoлoм coбpaния влaдeльцeв пoмeщeний c peшeниeм oб oбycтpoйcтвe cтoянки» и «3aвepeннoй cпpaвкoй o плoщaди и cocтaвe пpидoмoвoгo yчacткa».

Парковка возле дома

Парковка машинИсточник: yandex.ru

Если вы не хотите проблем с законом, то стоит запомнить несколько простых правил парковки автомобилей возле дома.

Во-первых, не разрешается оставлять возле дома автомобиль с включенным двигателем. Во-вторых, для машин более 3,5 тонн придется также поискать место вне жилой зоны. Парковать своего железного друга следует так, чтобы он не закрывал проезд и не мешал движению другого транспорта. И, конечно, нельзя ставить своего колесного друга на зеленых насаждениях и на детской игровой зоне.

Если парковочных мест возле дома нет, закон допускает парковку машин на тротуаре, но при соблюдении норм, что машина не будет препятствовать передвижениям пешеходов. Расстояние для передвижения людей должно быть не менее два метра.

Как можно ставить автомобиль во дворе

Если никто из соседей не против, рядом с домом можно сделать паркинг, главное, чтобы он не был вплотную к окнам и проходам в помещение. Минимальное расстояние составляет 10 метров. И это расстояние должно быть увеличено пропорционально тому, сна сколько мест планируется паркинг.

  • До 50 – 15 метров;
  • От 50 до 100 – 25 метров;
  • От 100 до 300 – 35 метров;
  • От 300 мест – 50 и более метров.

Штрафы

Если вы нарушили правила парковки, ожидайте письмо-квитанцию по почте.

Владельцу автомобиля массой более 3,5 тонн придет штраф на 1500-3000 тысячи.

Если вы поставили свой автомобиль возле мусорного бака, ждите квитанцию на 2000-5000 тысяч. Паркинг на местах, предназначенных для инвалидов карается штрафом в 5000 рублей с немедленной эвакуацией вашей машины. Такой же штраф грозит вам за парковку на зеленых газонах. А вот если перекроете проезд или поставите машину так, что она будет мешать пешеходам, вас оштрафуют на 3000 рублей.

Если вы нарушили правила парковки и с вас требуют штраф, убедитесь, что перед вами сотрудник ГИБДД. Только он может выписать вам штраф. Если вам не предъявили удостоверение или потребовали оплатить штраф сиюминутно, возможно перед вами аферист. Смело зовите свидетелей и вызывайте полицию.

Если штрафа не избежать

Штраф за парковкуИсточник: yandex.ru

Если вам выписывает штраф сотрудник ГИБДД, попросите разъяснить какое именно правило ПДД нарушено и требуйте зафиксировать все официально. Оплачивать штраф на месте не нужно. Удостоверьтесь, что вам выписали настоящую квитанцию. Для этого воспользуйтесь порталом госуслуг. Если квитанция настоящая, у нее обязательно есть причина нарушения и реквизиты, которые также указаны на сайте госавтоинспекции.

Если штраф отправлен на почту, в письме также должны содержаться реквизиты для оплаты, а также 2 фотографии: одна с номером машины, другая с фиксацией нарушения ПДД. Если этой информации нет, оплачивать штраф не нужно. Возможно, письмо вам прислали злоумышленники.

Если письмо настоящее, не затягивайте с оплатой штрафа. По истечении 60 дневного срока, вам будут начислены пени.

Kaк пoлyчить пapкoвoчнoe мecтo вo двope

Придомовая территория – общая собственность всех жильцов, которой они распоряжаются на правах общего долевого владения. Если кто-то решил заняться самозахватом и натянуть веревку или цепь возле полюбившегося парковочного места – это не законно. За это нарушителю выпишут штраф 5000 рублей.

Однако, уже четыре года как были внесены поправки в закон, которые позволяют парковочное место считать объектом недвижимости. А значит его можно поставить на кадастровый учет, подарить, продать или сдать в аренду.

Однако, чтобы приобрести себе такое место, придется заручиться согласием всех жильцов. Если соседи «за», можно регистрировать место. Обозначьте границы, укажите назначение и получите кадастровый номер. Если в многоквартирном доме есть ТСЖ, процесс оформления в собственность парковочного места намного проще. Достаточно выбрать свободное и провести голосование среди жильцов.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!