Некогда зеленый континент полыхает адским пламенем. СМИ сообщают о миллиарде погибших животных. Более 73 000 кв.км от общей площади страны, которая составляет 7 700 000 кв. км опустошено пожарами. Площадь катастрофы превышает размах калифорнийских пожаров 2018 года в 8 раз.

общий вид Австралии из космоса во время пожара 2019-2020 годов

По состоянию на 9 января огонь унес жизни 27 человек и уничтожил 2 000 домохозяйств. Вспышки пламени окрасили небо в оранжевый цвет и сделали воздух в Сиднее плохо пригодным для дыхания, которое приравнено к 37 выкуренным за один день сигаретам. Впрочем, это относится только к качеству жизни людей. Оценить же влияние австралийских пожаров на экосистему и биоразнообразие представляется трудно реализуемым. Ученые опасаются долговременного кризиса в уникальной экосистеме континента.

фото со спутника пожаров в Австралии

Хотя дождь, прошедший в среду, 8 января, принес временное облегчение, метеорологи предвещают высокую температуру и сильный сухой ветер, которые вдохнут новую жизнь в пожары на следующей неделе. Ученые разводят руками: в условиях глобального потепления в разогревающемся мире такие прецеденты будут случаться все чаще.

Что нужно знать о пожарах в Австралии?

кенгуру на фоне пламени пожара

Огонь в основном сконцентрирован вдоль юго-восточного побережья, в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория. Несмотря на то, что огонь в основном сконцентрирован в упомянутых штатах, в этом сезоне пожары затронули каждый штат и территорию страны.

Австралия –Новый Южный Уэльс во время лесных пожаров

Возгорание в разных местах началось по различным причинам: где-то от молнии, где-то от действий человека, включая поджог. Так или иначе, погодные условия стали тем мощным топливом, распространившим чудовищные пожары.

огонь пожирает Австралию

До момента, когда началось возгорание, Австралия уже начала переживать самый жаркий и сухой летний сезон за всю историю метеорологических наблюдений. В Южном полушарии сейчас лето и температура только продолжает возрастать. На прошлых выходных, 4 января, в Сиднее была зафиксирована температура 50°C, сделав его самой горячей точкой на планете. Скорость ветра достигала 130 км/ч, разжигая пламя и нагоняя едкий дым в ведущие города страны.

дым от пожаров в Австралии

Красный Крест сообщает, что интенсивность и площадь лесных пожаров на некоторых территориях привела к образованию собственных погодных систем. Формируются пирокумулятивные облака, которые способствуют дальнейшему развития пожара.

пожар в Австралии в 2020 году

Справка RTP News

Пирокумулятивные облака – вид облаков, образующихся при мощном пожаре или вулканической активности. Их формирование происходит из-за того, что горячие потоки воздуха поднимаются вверх и когда они доходят до уровня конденсации, образуются кучевые облака. Далее на площади этих облаков образуются гром, молнии и сильный ветер. Молнии, попадая в горящий лес, усиливают горение в этой замкнутой системе.

Высокая температура, сухая погода и лесные пожары вовсе не диковинка для Австралии в летний период. Более того, пожары необходимы для этой экосистемы, потому что некоторые виды деревьев размножаются только при условии наличия расчищенной огнем территории. Но настолько суровые проявления этих типичных процессов указывают на глобальное потепление.

Ученые предостерегают: не стоит винить в происходящем только глобальное потепление. На погодные условия в Австралии также влияют Диполь Индийского океана и Антарктическая осцилляция. Мы не будем в рамках этой статьи погружаться в эти метеорологические термины. Просто отметим, что Диполь Индийского океана влияет на распределение температуры между западной и восточной частью Индийского океана и приводит к засухе в Австралии. Антарктическая осцилляция – это пояс западных ветров и низкого давления, в своей положительной фазе приводящее в движение антарктическое циркумполярное течение (единственное течение на земном шаре, проходящее через все меридианы). Температура воды в этом течении варьируется от 15°C до 1°C и влияет на погодные условия в Южном полушарии.

В этом сезоне все природные факторы сошлись таким образом, что мы стали свидетелями крупнейшей трагедии.

Реакция Правительства Австралии

адское пламя выжигает Австралию

Жители Австралии рассчитывают на помощь со стороны собственного правительства на высшем уровне. Несмотря на всю очевидность вреда, которое наносит Австралии глобальное потепление, страна представляет собой крупнейшего экспортера угля. При сжигании угля образуются парниковые газы, которые считаются основным влияющим на потепление климата фактором. Между тем, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Австралия имеет отношение только к 1,3% выбросов парниковых газов на планете. Очевидно, что он не учитывает выбросы, которые происходят с территорий стран-импортеров австралийского угля. Правительство организовало эвакуацию жителей с горящих территорий, но оно готово бороться лишь с последствиями и старается не принимать во внимание истоки происходящего.

женщина и дети спасаются от пожара в штате Виктория, эвакуция

Подробности об уничтожении 1 миллиарда животных в ходе австралийских пожаров

В СМИ по всему миру облетела страшная новость о миллиардных потерях среди животного мира Австралии. Некоторые из них были убиты огнем, некоторые задохнулись от дыма. В сети выложено множество шокирующих видео и фото с обгорелыми трупами животных. Дикие звери в поисках спасения вышли к человеческому жилью, в качестве свидетельства можно посмотреть видео с кенгуру, ютящимися на газонах перед домами. Люди объединились, чтобы помочь животным и животные искренне им за это благодарны. Посмотрите видео, как кенгуру обнимает пришедшую на помощь женщину или как женщина спасает коалу.

пострадавшие в пожаре овцы в Австралии
люди и животные в пожаре Австралии
спасенные от пожара коалы
австралийские коалы, выжившие в пожаре
кенгуру и человек во время австралийских пожаров

Те животные, которых не уничтожил огонь и дым, гибнут от того, что была разрушена их среда обитания, их укрытия, дом, пища. На прошлой неделе эксперт по биоразнообразию из Сиднейского университета Крис Дикман заявил, что погибло около 480 миллионов животных. В текущей обстановке еще рано подсчитывать общее количество жертв, потому как пожары еще не прекратились и нельзя оценить, сколько животных погибнет из-за разрушения их среды обитания, отсутствия еды и воды.

Понесли потери не только такие милые животные как коалы (пока говорят о 8000 погибших). Пожары уничтожили несметное количество насекомых – важных участников пищевых цепочек на континенте.

Вы можете помочь наладить жизнь для спасенных коал через пожертвование в Мировой фонд лесных пожаров, который будет обеспечивать восстановление их среды обитания.

Общественный резонанс

Западный мир объединился в своем стремлении помочь Австралии. Смотря с территории России, нельзя не вспомнить о сибирских пожарах в 2019 году. Несмотря на трагедию, мировое сообщество не было вовлечено в процесс спасения наших лесов. Почему так вышло, мы оставим читателю возможность поразмыслить на досуге. Просто выразим надежду, что огненный ад как можно скорее покинет зеленый континент.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: