В этот четверг, 30 сентября, в Госдуме правительством был представлен законопроект, согласно которому минимальный размер оплаты труда уже в следующем может подняться до 13617 рублей.

В тексте законопроекта говорится о повышении МРОТ до суммы в 13617 рублей. По предположению правительства ожидается увеличение минимального размера оплаты труда на 825 рублей, по сравнению с нынешним уровнем. В пояснительной записке к законопроекту выдвигается предположение, что принятие законопроекта отразится на зарплатах более 2,7 миллионов работающих граждан. Также в пояснительной записке отмечается, что в период с 2021 года соотношение МРОТ и медианной заработной платы находится на уровне 42%. Согласно ранее принятым законопроектам, соотношение медианной заработной платы и минимального размера оплаты труда должно подвергаться пересмотру с периодичностью, не превышающей пятилетний срок. Возможность рассмотрения вопроса более частого пересмотра этого соотношения определяется исходя из социально-экономических условий развития экономики Российской Федерации.

госдума

Напомним, что ранее Михаил Мишустин, премьер-министр Российской Федерации заявлял о том, что планируется увеличение заработной платы более трех миллионов работающих граждан в 2022 году. Такая возможность должна быть обусловлена увеличением МРОТ, который необходимо поднять до уровня более 13,6 тысяч рублей.

Еще в декабре 2020 года президент России Владимир Путин подписал законопроект, в котором говорится о введении новой методики расчёта как МРОТ, так и прожиточного минимума с начала 2021 года. После принятия закона расчёт происходит, руководствуясь не потребительской корзиной, а медианного дохода граждан. Медианный доход представляет собой статистическую величину, которая отвечает параметрам: половина работающих граждан должна иметь доход, превышающий это число и половина – меньший. Помимо этого, текст законопроекта закрепляет требование о том, что размер минимальной оплаты труда должен быть больше величины прожиточного минимума, рассчитанного для трудоспособного населения в общем по Российской Федерации за очередной год.

Понятие прожиточный минимум используется для оценки необходимости материальной компенсации при предоставлении таких мер государственной социальной помощи и поддержки, как ежемесячные пособия на первого, второго и третьего ребенка в возрасте до трех лет, социальный контракт (соглашение между органами государства и гражданами в рамках которого оказывается социальная поддержка гражданам, чей доход по независящим от граждан причинам ниже прожиточного минимума, который установлен в отдельном субъекте РФ), а также на выплаты по уходу за детьми в возрасте от трех до семи лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!