Состояние главы и бенефициара компании “Норникель” Владимира Потанина за день 4 июня сократилось на $1,5 млрд из-за падения акций компании после аварии на ТЭЦ в Норильске. Об этом свидетельствуют данные Forbes Real Time.

Так, по состоянию на 17:45 мск, состояние Потанина составляло $25 млрд.

“С такими потерями Владимир Потанин вошел в тройку наиболее обедневших за день миллиардеров. Больше него потерял с начала дня только китайский бизнесмен Цинь Иньлинь (минус $7,5 млрд), на третьем месте – Марк Цукерберг (минус $926 млн)”, – сообщает Forbes.

При этом глава “Норникеля” остается богатейшим российским бизнесменом в списке Forbes.

По данным на 17:45 мск, акции “Норникеля” на Московской бирже дешевели на 8,18%, до 20 038 рублей за акцию. При этом в минимальных значениях в ходе торгов их стоимость достигала 19 738 рублей (-9,56%). По данным на 18:05 мск, акции “Норникеля” теряют 8%, снижаются до 20 100 рублей.

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 под Норильском (собственник – «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК), входящая в «Норникель») из-за проседания опор одного из резервуаров с дизельным топливом произошла утечка более 21 тысячи кубометров нефтепродукта. Топливо попало в почву, в реку Амбарная, которая обеспечивает водой жителей норильского района Кайеркан, а также в озеро Пясино под Норильском и реку Пясина, впадающую в Карское море. Была загрязнена территория площадью около 180 тысяч квадратных метров. По данным Greenpeace, ущерб от разлива топлива только водным объектам может превышать 6 миллиардов рублей. В оценке не был учтен ущерб почвы и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Росприроднадзор оценил ущерб в десятки миллиардов рублей.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!