Американское посольство в Киеве призвало граждан США покинуть Украину из соображений безопасности. Соответствующее обращение опубликовано на официальном сайте дипмиссии.

«Посольство США призывает американских граждан не отправляться на Украину, а тех, кто находится на Украине, — немедленно покинуть ее, пользуясь доступными вариантами с наземным транспортом, если это безопасно», — говорится в сообщении посольства.

Дипмиссия оценила ситуацию в сфере безопасности на всей территории бывшей советской республики как крайне нестабильную, причем условия, по мнению посольства, могут «резко и внезапно ухудшиться».

Рекомендации

Ведомство составило целый список рекомендаций для американцев, все еще находящихся на территории, подконтрольной Киеву.

Так, граждан США предостерегли от участия в различных мероприятиях и посоветовали им избегать крупных скоплений людей.

На случай обстрелов американцам рекомендуют искать убежище сразу же после громких взрывов или начала работы сирен воздушной тревоги. Также посольство предупредило об опасности приближения к любым осколкам от вооружения, а также возможной опасности из-за их падения при работе украинской ПВО.

Провокация Вашингтона

Комментируя призыв американского посольства к гражданам США, представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что Вашингтон провоцирует продолжение конфликта на Украине, передавая Киеву различные системы вооружения.

«Посольство США на Украине выпустило уведомление для американских граждан в стране с требованием немедленно ее покинуть, а также избегать массовых скоплений людей и публичных мероприятий, так как «они могут стать военными целями для русских». Посольство США на Украине забыло добавить, что киевскому режиму Вашингтон передаёт американское оружие, использование которого провоцирует продление конфликта и гибель людей», — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Ситуация на Украине

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее задачей «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По словам президента, главная цель операции заключается в освобождении Донбасса и создании условий, гарантирующих безопасность самой России.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!