Россия отвергает подозрения в возможном распространении дезинформации со своей стороны относительно хода переговоров по безопасности в Женеве, об этом заявило российское посольство в США в Facebook.

«Решительно отвергаем подобные инсинуации. Российские официальные заявления полностью соответствуют действительности», — заверили в дипмиссии.

Посольство России также указало, что Москва была предельно прозрачной относительно хода переговоров с самого их начала. «Ожидаем взаимной открытости и с американской стороны. Призываем коллег отказаться от безосновательных спекуляций», — говорится в сообщении. В посольстве также назвали подозрения «деградацией культуры ведения переговоров».

Речь идет о заявлении пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, она сделала его в ходе брифинга 10 января.

«Мы готовимся к возможности и вероятности — я должна сказать, что никто не должен удивляться, если Россия распространит дезинформацию об обязательствах, которые не были приняты [в ходе переговоров]», — рассказала она.

Москва может «пойти еще дальше» и организовать провокацию для дестабилизации ситуации. Пресс-секретарь призвала не поддаваться на попытки распространения дезинформации.

Россия и США провели 9 января предварительные консультации, уже на следующий день, 10 января, стороны провели переговоры по предложенным Москвой гарантиям безопасности. Ключевым вопросом диалога стало нерасширение НАТО на восток, уточнили в российском МИДе. Замглавы МИД Сергей Рябков рассказал, что Москва и Вашингтон пока не смогли договориться по этой теме.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!