Стало известно, что во время проведения военных учений НАТО, которые получили ожидаемое название Baltops 2021, несколько американских бомбардировщиков приблизились к российским границам. Представители посольства РФ уже дали комментарии по этому поводу. Дипломаты заявили, что расценивают полеты Boeing B-52H Stratofortress как провокацию и считают, что США таким образом решила показать «бряцание оружия».

Заявление российских дипломатов

На странице Посольства РФ в Twitter было опубликовано сообщение, в котором представители российской стороны обратились к организаторам военных учений. По мнению дипломатов, Пентагон применил маневры бомбардировщиков в рамках Балтийской операции для того, чтобы устроить очередную военную провокацию.

Самолеты в небеИсточник: ianed.ru

«Подобное бряцание оружием сильно нагнетает напряженность в Европе. Омрачает атмосферу в преддверии намеченной российско-американской встречи в верхах», — написали представители посольства в заявлении.

Представители посольства обратились к американской стороне с призывом полностью пересмотреть все подходы к безопасности, а также исключить возможность проявления опасной военной активности вблизи границ России.

Военное воздушное судноИсточник: imperiyanews.ru

Учебная операция Baltops

Военные учения ВВС США проходят ежегодно в Балтийском море. В этом году время начала учебной операции выпало на 8 июня. Маневры будут длиться 10 дней до 18 июня. В них задействованы военные силы шестнадцати государств НАТО, а также Швеции и Финляндии. Ожидается, что общее количество военных, задействованных в учениях, достигнет четырех тысяч человек. Также примут участие четыре десятка подразделений ВМС.

Учебная операция в море
Источник: news.usni.org

Заявление Сергея Лаврова

По мнению главы МИД РФ представители НАТО опять составляют злонамеренные планы, направленные на Россию. Также Сергей Лавров отметил, что ранее Североатлантический альянс обязался обеспечить прекращение приближения военных НАТО к границам Российской Федерации.

Сергей Лавров на фотографииИсточник: imperiyanews.ru

По словам Лаврова, Россию уже не только игнорируют, то и не хотят подтверждать то, что США должны действовать по принципу неделимости безопасности. Организаторы военных учений сейчас уходят от этого принципа и продолжают укреплять свои силы в ущерб безопасности некоторых государств.

Ранее Глава МИД говорил о том, что наша страна может поддерживать дружеские отношения с Западом, но это не должно ущемлять чувство собственного достоинства. Также Лавров добавил, что первоочередной задачей внешней политики считает благополучие жителей страны.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!