Посол в США Анатолий Антонов сообщил в эфире Первого канала, что получил письмо с предложением осудить действия президента России.

«Если я это сделаю, то мне предложили обратиться в офис первого заместителя госсекретаря Уэнди Шерман», — рассказал дипломат. По его словам, посольство в письменной форме потребовало от госдепартамента объяснений, «что это значит».

Он также сообщил, что у посольства в Вашингтоне раздают карточки якобы с контактами ФБР и предлагают пообщаться с сотрудниками спецслужб. Кроме того, в американских СМИ появляются статьи с призывами к российским военнослужащим и российским дипломатам предать родину.

«Я подчеркну свое жесточайшее неприятие такой политики и такого отношения к российским дипломатам», — отметил посол.

«Совершают подходы»

Ранее Антонов рассказал, что американские спецслужбы пытаются склонить к сотрудничеству сотрудников российских СМИ.

«Притеснениям подвергаются российские журналисты, командированные в США. Они сталкиваются с прямыми запретами на вещание на американской территории. Им ограничен доступ на официальные мероприятия. Осложнен процесс оформления рабочих виз. Блокируются банковские счета.

Спецслужбы совершают подходы к сотрудникам наших СМИ, склоняя к сотрудничеству», — приводятся слова дипломата в Telegram-канале дипмиссии.
Кроме того, Вашингтон пытается устроить информационную блокаду официальных представителей страны в Штатах, добавил посол.

Как сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова, агенты Федерального бюро расследований осуществляли «подходы» к главе коррпункта одного из российских СМИ с целью вовлечь его в «сотрудничество», при этом в США продолжают вводить все новые ограничение против журналистов с целью их запугать и вынудить уехать.

Специальная военная операция

Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул президент Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российская армия к концу марта выполнила основные задачи первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной же целью в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

После начала военной операции на Украине Евросоюз, США и некоторые другие государства ввели новые санкции против России, под которые попали физические лица, банки и компании. Также они закрыли небо для российских самолетов. По словам Путина, политика сдерживания и ослабления России — долгосрочная стратегия недружественных стран, а основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.

Также Россия столкнулась с беспрецедентной по масштабам высылкой российских дипломатов из стран Запада. Российский МИД каждый раз заявляет о незаконности этих акций и праве на ответные действия — часть иностранных дипломатов уже также покинули страну.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!