Марс обладает огромным количеством неактивных вулканов, которые в свое время сильно изменили вид планеты. Примерно 4 миллиарда лет назад вулканическая активность было очень высокой. На орбитальных фотографиях ученые увидели следы последнего извержения. Оно происходило 50 тысяч лет назад, когда на земле путешествовали неандертальцы и находили новые обширные территории, на Марсе было мягко говоря жарковато.

вулкан на МарсеИсточник: yandex.ru

Большая часть следов активности была найдена на равнине Элизий. Вдобавок, на этой территории, несколько миллионов лет назад так же были активны купол Гекаты и купол Альбор. Область исследуется уже долгое время, но все-равно хранит в себе много загадок и иногда удивляет ученых. На снимках с орбитальных аппаратов ученые обнаружили затемненную область вокруг разлома Cerberus Fossae. По их словам, эта область довольно богата пироксеном (продукт вулканического происхождения). Похожее вещество находится рядом с вулканами Луна и Меркурий, что позволяет с твердой уверенностью сказать, что когда-то там происходило большое количество извержений.

Последнее извержение было очень сильным: столбы пепла поднимались на высоту в районе 10 км. Из этого следует два факта. Первый – планета все еще жива и в будущем есть все шансы увидеть извержения вулкана на марсе. А второй – Это мероприятие может полностью разрушить технику, которая сейчас находится на Марсе и полеты на эту планету придется переносить.

В 2018 году был отправлен космический дрон InSight на равнину Элизий. С помощью него удалось обнаружить на одном из разломов сильные очаги землетрясений. Это означает, что когда-нибудь вулканы снова могут стать активными.

Когда это произойдет – никто не знает, может быть даже и в ближайшее десятилетие. Если это произойдет, то идею с колонизацией Марса придется отложить, если не забыть про нее совсем. А техника, в которую вложены миллиарды долларов, будет полностью уничтожена. А нам только остается наблюдать и быть свидетелями развития событий в дальнейшем.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!