Израильский иммунолог, заведующий отделением в иерусалимской клинике Хадасса ар Ха-Цофим профессор Яков Беркун предупредил о том, что сдавать тест на антитела самостоятельно после проведения вакцинации нельзя. Полученный результат может повлиять на дальнейший ход исследований.

Запретить гражданам самостоятельно сдавать тест нельзя. «Поэтому, конечно, объясняют человеку, который принимает участие в испытаниях, что это нежелательно, просят его этого не делать», — поясняет врач.

Исследования проводятся с двумя контрольными группами. Одна получает реальный препарат, другая – плацебо. Затем у обеих групп сравнивают результаты. Важно, что ни участники, ни исследователи не знают, что именно вводится пациенту. В противном случае, результат может быть не достоверным.

«Но даже если пациенты и делают такие проверки, то они не должны сообщать врачу, чтобы хотя бы врач не знал, получил пациент настоящую прививку или плацебо», — предупредил иммунолог.

Ранее Центр им. Н.Ф.Гамалеи сообщил о результатах третьей фазы клинических испытаний вакцины «Спутник V». По данным организации, эффективность препарата превышает 95%. В испытаниях этой вакцины участвуют 40 тыс. добровольцев.
Источник: rbc.ru

Сохраняйте и делитесь - пригодится!