15 января 2020 года состоялось шестнадцатое с 2000 года обращение Президента РФ Владимира Путина к Федеральному Собранию. Такой формат трансляции политической и стратегической мысли впервые был внедрен в России в 1994 году Борисом Ельциным.

Основные тезисы выступления Президента

Демография

Владимир Путин в первую очередь обратил внимание собравшихся в зале представителей российской элиты на демографическую ситуацию. В настоящее время создают семьи малочисленные представители поколения 1990-х годов. На 1997-1999 годы пришелся самый пик демографического спада, который оказался даже более глубоким, чем в 1943 году. По итогам 2019 года коэффициент рождаемости составил 1,5. Президент считает, что этого мало и к 2024 году нужно выходить на показатель 1,7.

В связи с этим глава государства озвучил информацию о продлении выплат материнского капитала до 31 декабря 2026 года. Помимо этого, сумму выплат нужно увеличить на 150 тыс. руб. Напомним, что сегодня выплата при рождении первенца составляет 466 617 руб.

Школа

Президент потребовал, чтобы все ученики российских школ с 1 по 4 классы были обеспечены бесплатным горячим питанием.

Учителя должны получать прибавку к зарплате в размере 5000 рублей за классное руководство, сохраняя при этом прочие льготы и выплаты.

К 2021 году все школы должны быть обеспечены доступом к высокоскоростному интернету.

Здравоохранение

Для обеспечения россиян достойной медицинской помощью нужно увеличить количество целевого набора в медвузы (до 70% на лечебное дело и до 75% на педиатрию).

В регионах нужно развивать сеть фельдшерско-акушерских пунктов, работающих полноценно, а не только направленных на выписку справок.

550 млрд рублей запланировано на ремонт больниц и поликлиник по всей стране. 90% из этих средств будут взяты из федерального бюджета.

Владимир Путин подчеркнул, что впредь в стране не должны складываться такие условия, что родители тяжелобольных детей не имели бы возможности легально приобрести жизненно необходимые препараты.

Экономика

В 2020 году должно завершиться формирование надзорной за бизнесом системы. Инфляция находится на прогнозируемом уровне в 3%, поэтому задача власти – создавать условия для вовлечения граждан в активную экономическую жизнь. Очень важно в обозримом будущем перейти на экономику замкнутого цикла, а в 2021 году темпы роста экономики должны превысить общемировые.

Наука и техника

Президент отметил, что в плане обороноспособности Россия обеспечена на 10 лет вперед. Однако «оборонке» не стоит почивать на лаврах, необходимо двигать развитие актуальных отраслей науки, таких, как искусственный интеллект и генетические исследования. Также он предложил отменить плату за интернет-трафик для населения.

Конституция

Владимир Путин не видит потребности в создании новой Конституции, однако предлагает внести поправки в действующую. В частности, нужно утвердить превосходство Конституции над международным правом и отменить формулировку о том, что один и тот же человек не может занимать президентский пост более двух раз подряд. Претендовать на должность Президента должен кандидат без иностранного гражданства, проживший на территории РФ более 25 лет подряд. В Конституции нужно закрепить положения о том, что МРОТ не может быть ниже уровня прожиточного минимума, заработная плата не может быть ниже МРОТ в регионе. Также Основной закон должен закрепить статус Госсовета.

Госдума должна быть наделена правом утверждать в должности основных представителей исполнительной власти. Президент может снимать их с поста по итогу их деятельности.

Резонанс

После обращения Президента к Федеральному Собранию 2020, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Правительство в полном составе уходит в отставку. Президент принял это решение и поблагодарил кабмин за работу.

По последним сведениям, Президент предложил на пост премьер-министра главу ФНС Михаила Мишустина.

Таким образом, сегодняшнее Послание, ставшее самым ранним за всю историю этого формата, заложило основы для серьезных преобразований в системе российской власти, которое, как мы надеемся, повлечет за собой позитивные изменения в обществе.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: