Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал ряд поручений по итогам заседания координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавируса. Список поручений опубликован на сайте правительства.

Одно из поручений касается применения принятых для борьбы с инфекцией правовых актов в части их влияния на права и свободы граждан. Речь идет в том числе об указах мэра Москвы Сергея Собянина.

Анализом указов должны заняться Минюст, Минздрав и Роспотребнадзор совместно с правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом.

Необходимо изучить «практику применения нормативных правовых актов (в том числе указов мэра Москвы), принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, обратив особое внимание на положения, в наибольшей степени затрагивающие права и интересы граждан», говорится в поручении главы кабмина.

Срок исполнения — до 8 июня 2020 года. Кроме того, ведомства обязаны обеспечить информационное сопровождение этой работы.

Для борьбы с распространением коронавируса в Москве был введен ряд мер. Так, в начале марта был введен запрет на массовые мероприятия, в том числе спортивные, зрелищные и другие, если их численность превышает 5 тыс. человек. Позже допустимое количество людей было сокращено до 50. Помимо этого с конца марта пожилых и людей с хроническими заболеваниями обязали соблюдать режим самоизоляции. Выходить из дома им разрешили для похода в магазин или аптеку. При этом мэр Москвы назначил пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, разовую материальную выплату в размере 4 тыс. руб.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!

Автор: