УСТРОЙСТВО РАБОТЫ КИСЛОРОДНОГО КОНДЕНСАТОРА

Ни для кого не секрет, что кислород необходим для жизни, а его даже незначительный дефицит приводит к снижению иммунитета, нарушениям обмена веществ, головным и мышечным болям, нервным расстройствам и прочим другим нежелательным последствиям.

В условиях большого города гулять на свежем воздухе – удовольствие едва ли доступное. Поэтому рекомендуется восполнять дефицит важного элемента с помощью оксигенотерапии, для проведения которой требуется специальный аппарат – кислородный конденсатор.

Данное устройство выделяет кислород из атмосферного воздуха, пропуская через некоторое молекулярное решето, состоящего из цеолитных шариков, которые в свою очередь обладают способностью задерживать молекулы азота. Уже на выходе получается газовая смесь, состоящая на 95% из кислорода. Она поступает в диффузор для вдыхания. Кроме того, тот же самый кислородный конденсатор используют для создания коктейлей, полюбившийся многим.

Что касается конструкции кислородного конденсатора, то стоит отметить, что основным его элементом является генератор кислорода, состоящий из двух цилиндров, заполненных цеолитом. Сосуды используются поочередно: пока один отчищается от молекул азота, другой вырабатывает кислород.

Азот и прочие газы, отделенные от кислорода, выбрасываются в атмосферу, и это не влияет на качество воздуха в помещении ввиду столь малого содержания этих газов. В состав концентратора кислорода также входят компрессор для нагнетания воздуха в цилиндры, осушитель, воздушные фильтры и увлажнитель. Прибор работает от сети или аккумуляторной батареи.

Этот аппарат различается в различных критериях. Так по типу исполнения они могут быть стационарными или же портативными. По производительности и сфере применения:

  • Кислородные концентраторы, 1л/м — подходят для проведения профилактических сеансов кислородотерии и приготовления кислородных коктейлей дома и в офисе;
  • Кислородные концентраторы, 3л/м — подходят для проведения профилактических сеансов кислородотерии и приготовления кислородных коктейлей дома, в офисе, кислородных барах с небольшой проходимостью, салонах красоты, фитнес-центрах;
  • Кислородные концентраты, 5л/м — подходят для проведения продолжительной кислородотерапии и ингаляций у пациентов с различными проявлениями дыхательной недостаточности дома, в стационаре, медицинских учреждениях, а также для поточного приготовления кислородных коктейлей в профилактических, оздоровительных, дошкольных и школьных учреждениях и кислородных барах;
  • Кислородные концентраторы, 10л/м и выше — профессиональные, медицинские приборы для работы совместно с аппаратом ИВЛ и наркозным аппаратом.

КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖЕН КИСЛОРОДНЫЙ КОНДЕНСАТОР

Для начала этот прибор необходим для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системой. Ингаляции концентрированного кислорода показаны при бронхиальной астме, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), муковисцидозе, сердечной и дыхательной недостаточности, легочной гипертензии. В зависимости от характера и течения заболевания врачом может быть назначена длительная оксигенотерапия или кратковременные сеансы по 30–60 минут в день.

Результатом кислородотерапии является, как привило, уменьшение отдышки у больных, нормализация деятельности их сердца, почек, печени, снижение интоксикации продуктами метаболизма. Также кислородотерапия нужна людям в период восстановления после операции, перенесённых тяжёлых заболеваний. Ингаляции обогащенной кислородом смесью помогают укрепить защитные силы организма и ускорить процесс выздоровления.

Может сложиться впечатление, что кислородотерапия нужна только больным, но всё вовсе не так, потому что и здоровые люди могут страдать от дефицита кислорода, например, ввиду того, что живут в мегаполисе. Дни этих людей сопровождаются утомляемостью, головными болями, нездоровым цветом лица, раздражительностью и сонливостью. На самом деле, это не конец последствий гипоксии, но остановимся на этом.

Итак, компенсировать недостаток кислорода в домашних условиях помогают коктейли и ингаляторы, потому-то и рекомендуется обзавестись кислородным конденсатором для поддержания здоровья всей своей семьи.

Оксигенотерапия особенно полезна детям, так как их организм в период активного роста всё больше нуждается в поступлении кислорода. В противном случае иммунитет ребенка может ослабиться, его успеваемость снизиться, а риск возникновения респираторного заболевания повыситься. Чаще всего кислородотерапия для детей протекает в виде не только вкусных, но и полезных коктейлей на основе сока или же травяного отвара. Кроме того, долго уговаривать ребёнка родителям не приходится.

Регулярный прием кислородных коктейлей и профилактические ингаляции рекомендованы также некоторым другим категориям людей, в частности:

  • беременным женщинам (для профилактики гипоксии плода);
  • спортсменам и всем, кто следит за своей физической формой;
  • людям, стремящимся избавиться от лишнего веса;
  • лицам пожилого возраста;
  • курильщикам.

Кислородотерапия – вид лечебного воздействия, а это значит, что назначать или рекомендовать её должен, в первую очередь, врач. И хотя противопоказаний для данной процедуры нет, необходимо строго соблюдать назначенный режим, длительность сеанса и дозировку.

ВАЖНО! Вдыхание воздушной смеси с повышенным парциальным давлением кислорода может навредить человеку. Воздействие высоких уровней кислорода (выше 40%) в течение длительного времени может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поскольку способно вызвать кислородное отравление. По мнению экспертов, одним из преимуществ использования для проведения в домашних условиях кислородотерапии такого прибора, как концентратор кислорода, является безопасность и удобство применения.

Кислородные коктейли противопоказаны при обострении заболеваний органов пищеварения, мочекаменной и желчнокаменной болезни, аллергии и индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КИСЛОРОДНЫМ КОНДЕНСАТОРОМ

Как уже обговаривалось ранее, режим, длительность сеансов и дозировку определяет врач. Превышать дозировку и прочие рекомендации специалиста недопустимо. Что касается кислородных коктейлей, то взрослым обычно назначают курсами в 4-5 недель по 1-2 порции в сутки.

Правила обращения с прибором:

  1. Необходимо исключить нахождение источников открытого огня (отопительных приборов, газовой плиты, зажженных сигарет) вблизи устройства. Ведь кислород — взрывоопасный газ.
  2. Концентратор следует располагать на расстоянии не менее 30 см от стен и мебели, чтобы обеспечить беспрепятственное рассеивание отделяемых компонентов воздуха.
  3. При вдыхании кислорода обязательно использование увлажнителя, входящего в комплект.
  4. Носовые канюли, с помощью которых проводятся ингаляции, должны применяться индивидуально.
  5. Уход за прибором предельно прост — достаточно периодически менять фильтры.

СТОИМОСТЬ КИСЛОРОДНОГО КОНДЕНСАТОРА ДЛЯ ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

В среднем цены на кислородные концентраторы для домашнего применения варьируются в диапазоне 20 000–60 000 рублей. Цена во многом зависит от некоторых факторов:

  1. Производительность. Кислородный конденсатор, вырабатывающий 3 л/мин, будет стоить значительно дешевле того, что вырабатывает 10 л/мин.
  2. Насыщенность потока кислородом. Чем выше уровень кислорода в вырабатываемой газовой смеси, тем дороже устройство. В среднем он от 85% до 95%.
  3. Страна производитель. Лидерами являются Германия и США. Но есть и хорошие предложения от Китая, не уступающие по качеству и выигрывающие по цене.
  4. Функционал. Естественно, чем больше устройство умеет, тем оно дороже будет стоить. Навороченные модели подходят не только для домашнего, но и для клинического применения. В них предусмотрена возможность непосредственного подключения аппаратов ИВЛ, наркозных аппаратов, кувезов, неонатальных столиков. Среди дополнительных функций, обеспечивающих повышенное удобство эксплуатации, — наличие пульта дистанционного управления, ЖК-дисплея. Для безопасного использования устройства оснащаются тревожной сигнализацией.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА КИСЛОРОДНОГО КОНДЕНСАТОРА

Прежде чем кидать устройство в «корзину», стоит оценить его по следующим критериям:

  • Производительность. Для домашнего использования в профилактических целях брать мощный аппарат не стоит. Производительность 1-3 л/мин вполне сойдёт для кратковременной ингаляции. Но в случае, если конденсатор нужен для продолжительного лечения, то следует рассмотреть всё-таки что-то более мощное.
  • Насыщенность потока кислородом. Чем выше этот показатель, тем больше чистого кислорода содержится в образуемой газовой смеси. В «продвинутых» устройствах насыщенность потока достигает 95% при максимальной производительности.
  • Продолжительность непрерывной работы. Если устройство нужно на длительное использование, то нужно присмотреться к моделям, способным работать 24 часа.
  • Габариты. Для небольших квартир в профилактических целях можно присмотреться к мини-конденсаторам. Имейте в виду, чем больше производительность, тем больше становятся габариты аппарата.
  • Уровень шума. Этот показатель также зависит от производительности. Концентраторы кислорода для дома достаточно тихие — от 35 до 45 дБ. Такой уровень шума сопоставим со спокойным разговором.
  • Функционал. Выбор возможностей определяется с учетом назначения прибора. Если концентратор необходим для ингаляций, важно, чтобы он имел выход для небулайзера и был оснащен увлажнителем. Если устройство требуется для приготовления кислородных коктейлей, в описании должна быть указана соответствующая опция.
  • Срок службы и гарантия производителя. Кислородные концентраторы разных моделей рассчитаны на различный период эксплуатации. В среднем он составляет 5–10 лет. Срок гарантийного обслуживания может достигать три года.
Сохраняйте и делитесь - пригодится!