Президент слишком увлекся попытками повилять на ДНР и ЛНР, и пропустил зреющий бунт на западе страны.

В конце лета главнокомандующий армии Украины Петр Порошенко вынужден был перебросить часть армии и боевых машин из ДНР на Западную Украину. Эксперты давно предупреждали президента Незалежной об опасности зацикленности на Луганске и Донецке. В то время как на границе с Венгрией начали появляться сепаратистские настроения. Но Порошенко, увлеченный своим противостоянием с самопровозглашенными республиками, довел ситуацию до критической.

Беспокойство Киевской власти вызвала Венгрия, решившая учредить пост уполномоченного министра, который станет ответственным за развитие Закарпатской области. Такое предложение внес Виктор Орбан, венгерский премьер-министр, сомневающийся в возможности Украины вступить в Евросоюз и НАТО. Незалежная посчитала подобные высказывания неприемлемыми. Венгерскому поверенному Ласло Папу была выставлена нота с требованиями предоставить комментарии по поводу сложившейся ситуации, ведь в ведение нового уполномоченного попадает и доля суверенной украинской территории. По мнению политического руководства Незалежной Венгрия действует не как представитель ЕС, а как страна-агрессор.

Виктор Орбан

Дмитрий Гуцуляк, спикер украинского оборонного ведомства, отметил, что президент рассматривает возможность разместить в Береговом, Ужгороде и Мукачево батальон 128-й горно-штурмовой отдельной бригады. Напомним, что это подразделение принимало активное участие в карательных операциях в Дебальцево.

Дмитрий Гуцуляк

Помимо представителей Венгрии, недовольны сложившейся в Незалежной ситуацией и поляки, триста лет проживающие на территории Западной Украины и считающие эту землю своей исконной территорией. Многие жители этих областей не знают украинского языка, предпочитая общаться на польском. Они требуют от Порошенко введения второго государственного языка, открытие национальных школ и детских садов.

Стоит отметить, что сомнения Орбана в возможности вступления Украины в ЕС вполне обоснованы. По составленному ООН рейтингу человеческого развития, характеризующему уровень жизни в стране, Незалежная занимает 88-е место, тогда, как Россия 49-е. Это показатель качества и продолжительности жизни, а также уровня грамотности, который в Украине оставляет желать лучшего. По мнению сенатора Алексея Пушкова, это прямой результат деятельности прозападных стран и Петра Порошенко, которому не помогла «евроинтеграция».

Алексей Пушков

К слову, первое место заняла Норвегия, второй в тройке лидеров стала Швеция, а третьей Австралия.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!