Экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что пограничники в аэропорту «Киев» пытаются не впустить его в страну, забрали паспорт под видом проведения проверки; позже Порошенко прошел паспортный контроль в аэропорту Киева, вышел из таможенной зоны.

«Сейчас происходит недопуск меня как гражданина Украины на территорию страны. Более десяти минут пограничники не пускают без объяснения причин под предлогом какой-то проверки на территорию страну. Я думаю, это провокация с целью подстрекательства к массовым акциям», — сказал Порошенко, трансляцию ведёт телеканал «Прямой».

Самолет авиакомпании Wizz Air, на борту которого экс-президент Украины Петр Порошенко прибыл в Украину из Варшавы, приземлился в аэропорту «Киев», свидетельствуют данные табло. Порошенко ранее заявил о намерении в понедельник вернуться на Украину, где ему должны избрать меру пресечения по делу о госизмене при организации поставок угля из неподконтрольных районов Донбасса. Несколько тысяч сторонников экс-главы украинского государства встречают его в аэропорту.

Адвокаты Порошенко опасаются, что Порошенко могут задержать по прилету для принудительной доставки в суд по избранию ему меры пресечения. При этом защита уверяет, что оснований для задержания Порошенко нет, так как по прилете он добровольно готов явиться на соответствующее заседание суда.

При этом в Госбюро расследований официально не подтвердили, что намерены задержать Порошенко для привода в суд. По словам советника по вопросам коммуникации Госбюро Татьяны Сапьян, ведомство надеется, что экс-президент ответственный и сам явится на заседание, которое назначено на 12.00 мск понедельника. Сам Порошенко заявил, что уже планирует свое время после суда и не опасается ареста, так как чувствует за собой правду и поддержку народа Украины.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!