Первый шаг к разрыву отношений между Россией и Украиной сделан. Незалежная официально объявила о разрыве договора о сотрудничестве и дружбе.

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает, что первыми нарушили обязательства по договору власти России. В частности соглашение не использовать суверенные территории в ущерб безопасности друг друга. Президент посчитал этот документ анахронизмом. Более того, решил в срочном порядке начать формирование органа, который будет отвечать за составление иска к нашей стране о «возмещении ущерба», якобы причиненного стране Россией.

Пётр Порошенко

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины заметил, что необходимо пересмотреть все действующие международные договоренности с Москвой. Его ведомство уже готовит всю необходимую документацию. Ведь о расторжении или непролонгации договора такого уровня должны быть проинформированы не только стороны, а ООН и ОБСЕ. Россия пока не получала соответствующее уведомление, но крайний срок его подачи в договоре не оговорен.

Павел Климкин

Напомним, что десятилетний договор о партнёрстве и дружбе стран был подписан еще в 1997 г. Он вступил в силу в 1999 г. и в октябре текущего года должен был быть пролонгирован при отсутствии возражений со стороны обеих сторон. В начале 2018 г. по словам вице-спикера Незалежной Ирины Геращенко, Украина планировала требовать от Москвы соблюдения положений договора в полном объеме.

Ирина Геращенко

Весной Порошенко пообещал заключить договор на новых условиях. В нем должны были содержаться инструменты, позволяющие решать споры между нашими странами, оставаясь в правовом поле. Однако позже президент Незалежной сообщил о выходе из состава СНГ, в связи с «агрессией русской стороны на востоке Украины». В конце лета Киев официально закрыл свои представительства при СНГ.

Несмотря на нежелание Порошенко подтверждать обязательства сторон по стратегическому и военно-техническому сотрудничеству и расторжение соглашения о межгосударственных военных перемещениях и обоюдной охране информации под грифом секретно, против договоров о суверенитете и территориальной независимости стран он не возражает. И планирует, что они останутся в силе.

По словам экспертов, принятие решения о непролонгировании договора о дружбе и сотрудничестве со стороны президента Украины скорее всего связано с предстоящими в 2019 г. выборами президента. Таким образом Петр Порошенко хочет укрепить свои позиции, ведь по результатам соцопроса международного института социологии, действующий президент уступает Юлии Тимошенко и занимает лишь второе место среди опрошенных украинцев, уже определившихся со своим политическим выбором, тогда как каждый пятой житель страны вообще не желает участвовать в голосовании.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!