Банан – один из самых популярных фруктов среди россиян. Многие наши соотечественники даже отслеживают темпы роста цен в магазинах по стоимости данного продукта.

Бананы богаты магнием и калием, весьма питательны и отлично утоляют голод, за счет чего многие используют их в качестве полезного перекуса. Однако совершенно недавно ученые выяснили, что экзотический плод может быть опасен для здоровья.

Китайские исследователи Чжан Сяотянь и Ляо Цзе из Пекинского университета аэронавтики и астронавтики в статье для платформы WeChat рассказали, что помимо обычного калия в состав банана входит калий-40 – изотоп, являющийся источником радиоактивного излучения и способный негативно влиять на состояние здоровья человека.

Специалисты пояснили также, что содержание данного вещества в мякоти плода ничтожно мало. Так один плод среднего размера содержит примерно 0,0778 микрозивертов дозы радиации. Для сравнения, за один сеанс компьютерной томографии человек получает около 5446 микрозивертов. Что эквивалентно 70 000 съеденных за один раз бананов.

Смертельную дозу радиации можно получить, употребив 36 миллионов желтых фруктов.

При этом ученые отмечают, что современного человека радиация окружает повсюду. Источником излучения являются бытовые электрические приборы, смартфоны и компьютеры. Но наиболее опасны такие медицинские исследования, как компьютерная томография и рентген. Кроме того, одним из наиболее часто встречающихся источников получения радиации является курение. В табаке содержатся такие элементы, как свинец-21 и полоний-210, опасность которых во много раз выше, чем у калия-40.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!