С некоторых пор авокадо стал одним из самых популярных продуктов среди российских покупателей. Приверженцы здорового образа жизни и фитнеса чуть ли не на каждом углу рассказывают нам о пользе этого экзотического фрукта и поют ему хвалебные оды. Некоторые даже поговаривают, что он может заменить мясо.

Действительно ли так полезен авокадо на самом деле и какие минусы есть у этого модного продукта?

Что такое авокадо?

Довольно долгое время авокадо считался разновидностью ореха, ведь внешне его плоды очень похожи именно на орех. Некоторые относят его к фруктам, а другие считают, что это овощ.

авокадоИсточник: yandex.ru

Авокадо пришел к нам из Мексики и Центральной Америки. Еще древние ацтекские племена разгадали самую главную особенность этого плода – он обладает ярко выраженным возбуждающим эффектом. Поэтому и Испанские завоеватели и моряки активно употребляли в пищу этот экзотический фрукт. Да, авокадо, несмотря на свой «овощной» вкус и химический состав, все же является фруктом. Его также называют «аллигаторова груша». Деревья, на которых произрастают заветные плоды достигают 18 метров в высоту, имеют прямой ствол и сильно ветвящуюся крону.

Польза авокадо.

Экзотический фрукт из Америки уже давно стал символом здорового образа жизни. И действительно, благодаря наличию в его составе огромного количества полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, авокадо приносит неоценимую пользу нашему организму.

авокадоИсточник: yandex.ru

Регулярное употребление его в пищу способствует:

  • Снижению веса
  • Нормализации обмена веществ
  • Снижению уровня холестерина
  • Усилению либидо
  • Росту сопротивляемости организма стрессу
  • Насыщению тканей кислородом
  • Эффективному омоложению организма в целом

Кроме того, этот супер-фрукт богат клетчаткой, антиоксидантами и калием, что делает его незаменимым элементом рациона при диетическом и спортивном питании.

Также известно о способности плода снижать артериальное давление и нормализовать водно-солевой обмен. А за счет высокого содержания меди, железа и рибофлавина способствует лучшему кровообращению и предотвращает анемию.

Благодаря огромному количеству ценных веществ в составе, авокадо используют при приготовлении лекарственных препаратов, и даже в парфюмерной промышленности.

Вред авокадо.

Однако несмотря на всю пользу, плоды экзотического мексиканского дерева несут в себе и опасность.

авокадо
Источник: yandex.ru

Так косточка и листья авокадо несут угрозу не только человеку, но и животным. Содержащиеся в них вещества могут вызвать расстройство желудка и в целом токсичны.

Кроме того, диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения этим фруктом. Большое содержание жиров вредно для людей с заболеваниями ЖКТ и печени. А монодиеты, основанные на употреблении этого плода, не смогут удовлетворить все потребности организма.

Специалисты акцентируют внимание и на том, что авокадо является достаточно сильным аллергеном, поэтому людям склонным к такого рода реакциям стоит быть особенно осторожными и вводить продукт в рацион постепенно.

Как выбрать авокадо.

В первую очередь стоит обратить внимание на состояние кожицы плода. Она должна быть однородного цвета без пятен и повреждений. Спелые плоды имеют темную, почти коричневую окраску и слегка мягкую консистенцию. Проверить это можно, слегка надавив на плод у основания стебелька.

Источник: yandex.ru

Однако, встретить на прилавках российских магазинов спелый авокадо можно не часто. Плоды поставляются в нашу страну в незрелом виде. Они отличаются ярко-зеленым цветом кожуры и твердостью. Ускорить процесс созревания такого фрукта можно, положив его в бумажный пакет и убрав в темное место при комнатной температуре. Также более быстрому дозреванию поможет соседство с яблоками или бананами.

Как хранить авокадо.

Спелый фрукт лучше всего употребить в пищу сразу, но его также можно хранить в холодильнике в течение 4-5 суток. Разрезанный плод – 1-2 дня.

Помните, что под прямыми солнечными лучами продукт быстро портится – темнеет, твердеет и теряет полезные свойства.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!