Польша передала Украине сотни единиц бронетехники, включая танки и БМП, заявило Польское радио.

«Польша поставила Украине более 200 танков Т-72 и несколько десятков БМП, это достаточное количество для формирования двух бригад», — говорится в сообщении.

В свою очередь, глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох не стал официально уточнять количество переданной техники.

«Я не буду давать конкретные цифры. Польша поставляла, поставляет и будет поставлять военную помощь Украине, в том числе и танки Т-72», — заявил он Польскому радио.

Чиновник добавил, что речь идет о «немалых цифрах».

Как сообщил 23 апреля пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер со ссылкой на премьер-министра Матеуша Моравецкого, Варшава уже передала Киеву вооружение на сумму, превышающую 1,6 миллиарда долларов. В эти поставки вошли в том числе минометы, беспилотники и боеприпасы. По словам главы канцелярии премьера Михала Дворчика, Польша находится на втором месте после США по поставкам вооружений Украине.

В свою очередь, Россия направила всем странам, включая Штаты, ноту из-за подобных поставок. Как подчеркивал министр иностранных дел Сергей Лавров, любые эшелоны с военными грузами для Украины станут законной целью.

Россия 24 февраля начала спецоперацию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны, российские военные наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!