Позиция России по вопросу стремления Украины вступить в Евросоюз изменилась, заявил первый заместитель постпреда при ООН Дмитрий Полянский в интервью британскому онлайн-изданию UnHerd News.

«Думаю, на тот момент (на момент переговоров в Стамбуле. — Прим. ред.) мы не очень беспокоились по поводу Евросоюза. Но ситуация изменилась после заявления господина Борреля о том, что «эта война должна быть выиграна на поле боя». <... > Думаю наша позиция по поводу (вступления Украины. — Прим. ред.) в ЕС более похожа на позицию относительно вступления Украины НАТО», — отметил российский дипломат, подчеркнув, что ЕС является лидером по поставкам вооружений Киеву и в этом смысле Москва не видит видит большой разницы между ЕС и НАТО.

Дипломат также добавил, что не уверен в возможности дипломатического решения ситуации в ближайшее время.

«На данном этапе я, откровенно говоря, не вижу каких-либо возможностей для дипломатического урегулирования, учитывая позицию Украины и попытки распалить этот конфликт со стороны западных стран. Я должен признать, что сейчас нет возможностей для дипломатии», — сказал он.

В России неоднократно отмечали, что НАТО нацелена на конфронтацию и членство Украины в блоке будет нести угрозы для Москвы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что дальнейшее расширение альянса не принесет большей безопасности Европе из-за агрессивного характера блока.

Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Как подчеркнул Владимир Путин, ее цель заключается в «защите людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима».

По заявлению Минобороны, вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. К 25 марта они выполнили основные задачи первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в ведомстве назвали освобождение Донбасса.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!