Министерство обороны Украины попросило США предоставить разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) MQ-1C Gray Eagle c ракетами AGM-114 Hellfire. Об этом сообщила в среду газета Politico.

В украинском ведомстве изданию заявили, что они «ждут положительного результата». В то же время газета отмечает, что в США существуют строгие нормы в отношении поставок ударных беспилотников, в результате чего запросы на их передачу другим странам, как правило, получают отказ.

Как пишет Politico, эти ограничения помешали продаже Gray Eagle и другого разведывательно-ударного БПЛА Reaper даже партнерам США — Катару и Индонезии. Так что пока такая передаче Украине «кажется сомнительной», пишет издание. Пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби отказался комментировать газете возможность поставки Украине беспилотников Reaper или Gray Eagle.

Издание отмечает, что при рассмотрении запроса Украины Пентагону необходимо будет оценить, насколько украинские военные будут в действительности способны использовать этот тип вооружения.

Ранее США уже обязались передать Украине 700 барражирующих снарядов Switchblade.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!