Итальянские парламентарии отказались присутствовать на выступлении президента Украины Владимира Зеленского, что говорит о сохраняющейся поддержке России в стране, отмечает американский портал Politico.

По информации Il Fatto Quotidiano, ссылающейся на собственные источники в законодательном органе, на совместном заседании отсутствовали как минимум 350 политиков. Если палата депутатов была практически заполнена, то трибуны, отведенные для сенаторов, остались почти пустыми. Всего в итальянском парламенте насчитывается 630 депутатов и 315 сенаторов.

Politico пишет, что в законодательном органе сформировался солидный блок, состоящий из правых и левых сил. Его члены последовательно выступают против поставок оружия Киеву и планов правительства увеличить военные расходы. Такое положение дел вызывает напряженность в правящей коалиции премьер-министра Марио Драги.

СМИ цитирует Вито Коменчини, депутата от североитальянской партии «Лига», который назвал присутствие на выступлении Зеленского неуважительным по отношению к народу Донбасса.

Кроме того, итальянские политики зачастую отказываются принимать навязанную Западом точку зрения из-за неоднозначного отношения к Североатлантическому альянсу.

«Мы смотрим на НАТО без одобрения. Она была создана в иное историческое время, когда мир был разделен. Этого мира больше не существует, поэтому, возможно, нам нужно многое переосмыслить», — сказал Никола Фратоянни, лидер крайне левой Sinistra Italiana.

Эта партия осудила действия Москвы, но проголосовала против отправки вооружений Украине.

Ранее выступление Владимира Зеленского перед парламентом Греции спровоцировало громкий скандал, поскольку в видеоконференции участвовали два боевика из украинского националистического батальона «Азов» (против его членов в России возбуждено уголовное дело). Депутаты компартии Греции КПГ и правой партии «Греческое решение» отказались присутствовать в это время на заседании. Представители партии Алексиса Ципраса назвали появление азовцев недопустимым.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!