Администрация президента США Джо Байдена отказывается удовлетворить просьбу Киева и поставить американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) ввиду опасений, что они будут применены Украиной для нанесения ударов по целям на территории России. Об этом сообщила в среду газета Politico со ссылкой на свои источники

По их словам, украинская сторона «на протяжении нескольких месяцев умоляла» США прислать РСЗО и теперь разочарована сложившейся ситуацией. Киев, по данным источников издания, «обеспокоен тем, что Белый дом воздерживается из-за опасений, что это оружие может быть использовано для нанесения ударов внутри России, тем самым расширяя и затягивая конфликт». В Киеве «определенно нарастает недовольство» новыми оговорками в отношении военной помощи, отмечает газета.

РСЗО, продолжает Politico, уже несколько месяцев находится на первом месте в списке запросов Украины. В администрации Байдена изданию сообщили, что две страны продолжают «активно обсуждать» поставки систем, но не все, что просит Киев, может быть быстро отправлено.

«Мы должны принимать решения о том, какие системы вооружений обеспечивают наибольшую отдачу от вложенных средств», — пояснил источник.

По его словам, за последние несколько недель, когда объем выделенных Конгрессом средств начал сокращаться, администрация решила, что «эффективнее и рациональнее отправить 90 [гаубиц] M777, потому что их можно направить больше», а также больше боеприпасов к ним, чем РСЗО той же стоимости.

В Белом доме, как говорится в публикации, по-прежнему опасаются, что поставка американских РСЗО и подобных систем может быть расценена Москвой как обострение ситуации. По версии Politico, такие вооружения «позволят украинским войскам вести огонь с относительно безопасной дистанции, быстро сворачиваться и уходить до того, как российские беспилотники и артиллерия смогут засечь их местоположение».

Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. США и их союзники в ответ ввели против РФ масштабные санкции и активизировали поставки вооружений Киеву. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов предупредил, что милитаризация Украины Западом напрямую угрожает европейской и глобальной безопасности. Он отметил, что Москва призывает спонсоров киевского режима прекратить поощрять кровопролитие и всерьез задуматься о последствиях своей деятельности.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!