Задержания активистов, которые собирались встречать Навального в аэропорту, начались с утра 16 января.

Сначала в отделения полиции доставили нескольких петербуржцев, которые собирались ехать в Москву, чтобы встретить Навального в аэропорту.

Затем в ночь на 17 января прямо с поезда, направляющегося из Санкт-Петербурга в Москву, полицейские сняли координатора местного штаба Навального Ирину Фатьянову и активиста Илью Гантварга. Последний в Twitter уточнил, что вместе с Фатьяновой без каких-либо оснований их задержали прямо в тамбуре и увезли в отделение полиции для установления личности.

Позже стало известно о задержании на Московском вокзале в Петербурге редактора Telegram-канала «Объектив реалий» Андрея Макашова. Ему свои действия полицейские объяснили тем, что «поступила информация, что [он] планирует какие-то провокационные массовые беспорядки» в Москве.

Утром 17 января в петербургском аэропорту Пулково на стойке регистрации задержали ещё одного человека: в отделение полиции доставили корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, который собирался полететь в Москву.

Таким образом, пишет «Новая газета», перед прилётом Навального, полицейские задержали уже по меньшей мере восемь активистов, которые собирались встретить его во Внуково.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!