В Госсовете Крыма рассмотрят вопрос о лишении госнаград замглавы Россотрудничества Натальи Поклонской за ее высказывания о символах военной операции на Украине. Об этом «Ъ» сообщил глава комитета по законодательству парламента республики Сергей Трофимов.

Это не итоговый документ, он будет пополняться. К сожалению, абсолютно неожиданные лица начинают высказываться категорически неприемлемо для подавляющего большинства крымчан и в целом граждан России. В частности, у нас возник вопрос насчет Натальи Владимировны, которая озвучивает позицию от лица человека, обладающего государственными полномочиями. Есть повод задуматься и проработать данный вопрос. Ее слова по поводу того, что Z и V — символ скорби, не совсем совпадают с точкой зрения наших вооруженных сил, находящихся на передовой. Для них эти символы, определяющие, дающие на поле боя четкий сигнал: кто свой, а кто чужой»,— отметил господин Трофимов.

Ранее госпожа Поклонская высказала в интервью Маше Майерс на YouTube-канале «Живой гвоздь» свое мнение по поводу военной операции вооруженных сил РФ на Украине.

«Эта буква Z символизирует трагедию и горе как для России, так и для Украины. Почему? Да потому что гибнут и русские солдаты — россияне, и родители получают разные известия. Это беда. Ведь Министерство обороны говорит, столько погибло, столько раненых. Разве это радость? Нет»,— отметила Поклонская.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков пообещал сделать выводы после заявления своего заместителя.

Кроме того, Наталья Поклонская на прошлой неделе выразила несогласие с предложением главы госсовета Крыма ударить по Киеву ракетами. Она заявила, что ждет урегулирования «страшного конфликта», возвращения российских солдат и мирного населения «на свою землю», а также восстановления разрушенной инфраструктуры и отношений.

Госсовет Крыма за дискредитацию России лишил сегодня, 20 апреля, государственных и республиканских наград, а также почетных званий двух бывших президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучму, а также бывшего крымского политика Сергея Куницына, военных Игоря Воронченко и Николая Балана, певицу Злату Огневич и боксера Александра Усика.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!