Транзит газа через Украину в Венгрию продолжается, несмотря на сообщение компании «Оператор ГТС Украины» о прекращении поставок. Об этом свидетельствуют данные на официальном сайте оператора.

Согласно представленной таблице, транзит газа в Венгрию 2 октября на украинской приграничной газоизмерительной станции «Берегово» составил 2,31 млн куб. м. Днем ранее транзит был вдвое больше — 4,8 млн куб. м.

Согласно опубликованной в воскресенье информации оператора газотранспортной системы Венгрии, транзит газа с Украины в Венгрию непрерывно продолжается в течение 3 октября.

1 октября компания «Оператор ГТС Украины» заявила, что транзит газа в Венгрию прекращен с 07:00 пятницы. Сообщалось также о том, что Киев лишился импорта из этой страны по так называемому виртуальному реверсу из-за прекращения транзита по украинской территории российского природного газа венгерской стороне.

«Газпром» с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод «Балканский поток» (продолжение «Турецкого потока») и трубопроводы Юго-Восточной Европы. Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним — до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!