Несколько месяцев соцсети взрываются от очередной «горячей новости». Как пишут взволнованные граждане в отсылаемых сообщениях: с 1 июля 2018 года при переводе с банковской карты одного физического лица на банковскую карту другого лица будет удерживаться подоходный налог, так как каждое зачисление автоматически приравнивается к прибыли. А в случае получения крупных сумм или регулярных переводов карту получателя могут заблокировать для выяснения источника дохода.

Надо сказать, новость это — фейковая. Несмотря на то, что с указанного срока действительно вступают в силу поправки к НК РФ, для простых граждан мало что изменится. Указание предписывающие банкам отслеживать движения финансовых средств на картах физических лиц, и переслать сведения в налоговые органы по первому требованию, существует с 2014 года. У тех, кто оформлял свою карту с этого года, в договоре даже прописан соответствующий пункт.

Налоговая таким образом хочет выявить работодателей, работающих с серой зарплатой, без заключения трудового договора с сотрудниками, уклоняющихся от уплаты налогов, и арендодателей, сдающих квартиры без договора. В первую очередь под подозрения будут попадать денежные переводы, систематически приходящие на карту и крупные суммы денег, источник которых взывает сомнения налоговиков. В случае если получатель не сможет представить доказательства, что это частные транзакции, не подлежащие обложению налогом, например, возврат долга, материальная помощь частных лиц или подарок, возможно наложение штрафа в размере двадцати процентов от полученной суммы и начисление пенни. Доказательствами может служить письменное подтверждение о дарении денежных средств от лица, сделавшего перевод или предоставления договора о займе.

Тем не менее, волноваться и заранее запасаться обоснованием на каждую отправленную сумму нет смысла. Ежедневно в стране совершается колоссальное количество переводов. И разовые и небольшие суммы вряд ли привлекут внимание налоговой службы.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!