Законом и нормами в Российской Федерации разрешено подключать электричество мощностью до 15 кВт к любому частному дому. Процедура оформления документов непростая. Требуется обосновать нужные номиналы напряжения и тока, собрать необходимые документы для оформления договора. Да и сроки подвода энергии к строению не везде одинаковы. Давайте рассмотрим подробно такую процедуру, как подключение электричества к частному дому 15 квт и вопросы, которые нужно учитывать еще до покупки недвижимости или участка.

На что нужно обратить внимание в первую очередь

Еще двадцать пять лет тому назад и ранее дома проектировали с учетом подвода всего 3 кВт. В таком доме старая разводка не подойдет для присоединения 15 кВт. Провода в стенах нужно менять или дополнить новыми.

Позже, в начале нашего века сечение проводов в домах обеспечивали подключение 5 кВт, 220 V. Оформляйте к такому дому трехфазное присоединение, общей мощностью 15 кВт. В таком случае нужно дополнить разводку еще двух фаз. Это проще, чем менять провода во всем доме.

На новый участок можно подвести однофазное напряжение или три фазы мощностью до 15 кВт. Если линия электропередач находится в пределах 25 м, присоединение возможно в течение двух теплых месяцев или быстрее. В противном случае сроки работ могут быть больше 6 месяцев. Выбирайте участок с учетом расположения линий электропередач.

Допустим, вам нужно больше 15 кВт для обеспечения энергией всех нагрузок в доме. Возможность подведения дополнительной мощности выясняйте заранее в организации, обслуживающей силовые линии.

Адрес организации, обслуживающей ближайшие линии электропередач можно выяснить у соседей, или в местной администрации. На письменный запрос чиновники должны предоставить ответ в течение 15 дней.

С чего начинать

Итак, вы определились с участком и домом. У вас есть электроэнергия недостаточной мощности или проект на новое строение. До начала дальнейших действий нужно сделать обоснование на подключение 15 кВт. То есть перечислить приборы и устройства, которые вы планируете использовать в доме и на участке.

Составить список просто. Например:

  • Стиральная машина — 1,5 кВт.
  • Холодильник — 0,8 кВт.
  • Бойлер — 2,5 кВт.
  • Утюг — 1,2 кВт.
  • Электрочайник — 2 кВт.
  • Насос для скважины — 1,5 кВт.
  • Насосная станция для обеспечения подачи воды — 0,8 кВт.
  • Музыкальный видеоцентр — 1,2 кВт.
  • Компьютеры 3шт, общей мощностью — 1,5 кВт.

Всего: 13 кВт.

Не хватает еще 2 кВт. Добавьте пол с электроподогревом в ванной мощностью 2 кВт. Или другую нагрузку, которая должна работать вместе с перечисленными приборами одновременно. Даже если вы и не планируете устанавливать теплый пол, этого никто, кроме вас, не знает. Определив список приборов, работающих одновременно, вы обоснуете подведение к дому 15 кВт, а не меньшей мощности.

Если к дому уже подведено электричество, вы можете подать документы на увеличение мощности. Требования при этом не меняются.

Что лучше выбрать, однофазную линию или три фазы?

Выбор есть не всегда. Чаще всего есть возможность подключить 380 V, три фазы общей мощностью до 15 кВт. Этот вариант имеет преимущества:

  • Потребуется для подключения кабель с проводами меньшего сечения. Он стоит дешевле.
  • Легче подключать трехфазные электромоторы, не нужны дополнительные конденсаторы.
  • 380 V используются во время проведения строительных работ.
  • Три фазы пригодятся в мастерской.

При использовании трехфазного напряжения следует равномерно распределять нагрузку между фазами. С учетом включения приборов в разное время. Это сложнее рассчитать самостоятельно, чем при подключении к линии 220 V. Если задействовать трехфазные двигатели и приборы вы не планируете, дополнительные расходы на провода вас не волнуют, то подайте заявку на присоединение к дому одной фазы 220 V мощностью 15 кВт. Когда у сетевой компании есть возможность сбалансировать потребителей по фазам, вы получите разрешение на однофазное подключение.

Какие документы нужно собрать

Для получения разрешения на присоединение к электросетям потребуются:

  1. Заявка. Стандартный бланк можно заполнить в обслуживающей энергосети компании или дома, скачав документ в интернете.
  2. Список станков и приборов, потребляющих энергию.
  3. Копии документов, подтверждающих ваши права собственника на дом или участок.
  4. План земельного участка с указанием линий с электропроводами.
  5. План участка или строений.
  6. Копию паспорта владельца участка или лица, оформляющего документы по доверенности.
  7. Доверенность, если документы оформляет не владелец недвижимости.

Заявку нужно заполнить в двух экземплярах. Один экземпляр с подписью сотрудника, принимающего документы, остается на руках у хозяина дома или доверенного лица.

В бланке нужно указать:

  • ФИО человека, который занимается оформлением документов. Это может быть хозяин участка или доверенное лицо.
  • Дату выдачи паспорта, серию и номер. Или данные документа, удостоверяющего личность.
  • Адрес, по которому зарегистрирован подающий заявку человек.
  • Наименование устройств, потребляющих энергию.
  • Сроки подключения устройств. Например, во время стройки потребление энергии может отличаться от той, когда объект будет введен в эксплуатацию.
  • Мощность подключаемых устройств.
  • Название организации, с которой вы согласны заключить договор поставки энергии.
  • Разрешение на строительство. Этот документ прилагается в случае, когда на участке еще ничего нет.

Заявление можно подать не только лично. Предусмотрен прием документов по почте. Отправляйте два экземпляра заполненного бланка, перечисленные выше копии и список всех документов в письме.

Самый простой и быстрый способ отправки документов обеспечивает интернет. Зарегистрируйтесь на сайте организации, обслуживающей электролинии, заполните бланк и отправьте копии.

Об ошибках в поданных документах сетевая компания должна сообщить в течение 6 дней. Если все нормально, заявителю направляется два экземпляра договора с подписями в бумажном виде. К договору прилагаются технические условия (ТУ). Договор и ТУ изготавливают в течение 15 дней.

Получив договор, вам нужно его подписать и отправить в компанию. Или воспользоваться электронной подписью, оформив все документы на сайте организации.

Когда подключат свет

Итак, у вас на руках есть договор и ТУ. В условиях перечислены меры, выполнив которые вы приведете участок в соответствии с требованиями сетевой компании. Обычно их интересует узел учета и автоматы, отключающие провода в аварийной ситуации. Как правило, ящик со счетчиком устанавливается на столбе (трубостойке) с наружной стороны участка.

На видео ниже показан пример выполнения ТУ. Обратите внимание на бюджетную трубостойку. Ее можно установить самостоятельно.

В зимнее время подключение возможно в том случае, если столб и провода расположены вблизи от узла учета. Когда требуется установить дополнительные опоры для проводов, время на выполнение работ со стороны сетевой компании может быть увеличено до одного года. Сроки выполнения обязательств сторонами указываются в договоре.

Сколько и за что нужно платить

Итак, вы оформили документы и готовы принять мощность величиной до 15 кВт. Тогда нужно оплатить льготный тариф на подключение в размере 550 рублей. Если вы увеличиваете мощность до 15 кВт, то и в этом случае нужно оплатить указанную сумму.

Кроме тарифа, вы оплачиваете стоимость счетчика и автоматов, работы по установке столба с ящиком учета, стоимость кабеля от ящика к распределительному щиту в доме и несете другие затраты, связанные с укладкой проводов в доме.

Но не всегда есть возможность вынести пункт учета на столб с внешней стороны участка. Возможны подсоединения, которые потребуют дополнительных затрат от потребителя:

  • Навеска воздушной линии до входа в дом, прокладка кабеля до счетчика. Материалы и работы оплачивает заказчик.
  • Прокладка под землей кабеля от столба силовой линии. Все работы и стоимость кабеля оплачиваются потребителем.

Таким образом, установив узел учета с внешней стороны участка, вы экономите на работах по прокладке линии к расположенным на опорах проводам.

Подробные сведения о стоимости всех работ представлены на видео, смотрите ниже.

Что обеспечивает льготный тариф на подключение

Оплатив 550 рублей, вы получаете электроэнергию по самой низкой категории надежности. Всего гарантийных уровней три:

  1. Самый высокий уровень обеспечивает непрерывное электрообеспечение больницам, предприятиям с непрерывным технологическим циклом. Такие потребители запитываются как минимум от двух подстанций.
  2. По второй категории подключаются фабрики пищевой промышленности, институты, медицинские учреждения. Их подсоединяют к двум подстанциям, а гарантии подачи энергии ниже, чем в первом случае.
  3. Остальные потребители запитываются от одной подстанции. В случае аварии они сами обеспечивают себя энергией от бензогенераторов или аккумуляторов.

Для частных домов нет возможности подвести электроэнергию с высокой степенью надежности поставок. Но можно купить генератор или блок бесперебойного питания.

Когда нет возможности задействовать тариф 550 рублей

Льготный тариф не оформляют, если:

  • Участок от подстанции расположен дальше, чем 300 м в городе, 500 м в сельской местности.
  • Потребитель уже оформил подсоединение к электролиниям в этом муниципальном округе в течение последних трех лет.
  • Мощность свыше 15 кВт

В перечисленных случаях сумма на подключение к электросетям будет больше, чем рассмотренный тариф.

Спорные ситуации

Процедура подключения 15 кВт к частному дому стандартна. Сложности могут возникнуть, если участок расположен на границе зон, которые обслуживают две сетевые компании. Выбирайте компанию, столбы которой расположены ближе всего к участку.

Несоблюдение сроков подключения по вине обслуживающей электролинии компании — редкий, но возможный вариант. Во время стройки отсутствие электроэнергии может привести к дополнительным затратам, к невыполнению обязательств с участниками строительства.

Заключайте договора с подрядчиками, учитывая возможность смещения сроков присоединения объекта к электросетям.

Всегда сохраняйте договора и акты с сетевой компанией, включая выданные ТУ. Это поможет вам отстоять свои права в суде и возместить убытки.

Самостоятельное подключение к электросети

Запрещается подключаться к сетям переменного тока самостоятельно. Или увеличивать мощность потребления без разрешения. Нарушитель будет вынужден заплатить штраф за незаконное использование электроэнергии. Кроме штрафа, оплачиваются киловатты, которые считают исходя из используемой нагрузки. При этом доказать, что включали приборы только в течение одного или нескольких часов возможности не будет. Учитывают максимальную мощность всех приборов и их работу за весь период несанкционированного подсоединения.

Нарушителя могут отключить от источника электричества.

Не стоит следовать советам, когда говорят о последующей легализации незаконного подключения к электролинии. Дешевле и надежней оформить документы и присоединить все нагрузки официально.

Возможно, вам также будет интересно прочитать про насосную станцию для частного дома.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!
Автор: Alexandra Druzhinina