16 июля 2018 года состоится встреча между президентами двух держав – России и США – в городе Хельсинки, как ранее сообщали RTP News. Осталось меньше недели до мероприятия и правительство Финляндии плодотворно к нему осуществляет подготовку. Так, началось налаживание бесперебойного функционирования операторов мобильной связи во время предстоящей встречи.

Мобильные операторы Финляндии Elisa, DNA и Telia расположили дополнительные устройства в районе Президентского дворца и зала «Финляндия», где будет организован пресс-центр. Кстати, в стране предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренный сбой функционирования сети мобильных операторов.

Из интервью заместителя начальника управления по радиочастотам Хейккинен, возможность использования специальных устройств (раций) предоставляется только по запросу. Такой запрос в настоящий момент получен. Также Хейккинен пояснила, что представители иностранных стран могут использовать и другие устройства, но об этом обязательно они должны поставить в известность власть государства. А в случае обнаружения нарушений в обязательном порядке будет проводиться проверка.

Президент России Владимир Путин и Президент США Дональд Трамп

Представителями мобильной связи DNS и Elisa в центре района усилены и модернизированы свои базовые станции. Иностранное вмешательство в рабочий процесс мобильных сетей страны до этого не было выявлено.

Кроме того, в столице Финляндии планируется поменять маршруты движения общественного транспорта. Особенно это касается трамваев и паромов, которые приходят к причалу рядом с президентским дворцом. Ограничения в движении транспорта возможны 15 июля, а 16 июля в период времени с 13:00 до 17:00 часов.

Повесткой дня саммита между двумя главами государств станут вопросы обсуждения развития двусторонних отношений и международной политики обоих государств. В первую очередь, по словам госсекретаря Америки Майка Помпео, речь пойдет о ситуации в Сирии, а целью Вашингтона является разработка новой Конституции для сирийского населения. Экспертизу предстоящей встречи провел экономист и советник правительства России в начале 90-х годов Андрес Ослунд, которым было выдвинуто подозрение в адрес помощника американского президента Д. Болтона. По его мнению, он стал пешкой Путина.

В процессе подготовки к саммиту президенты обмениваются документами, в которых прослеживается позиция каждого из лидеров государств. В документах также указывается и решения тех или иных вопросов, по которым мнение у обоих президентов расходятся. И пока еще рано говорить о сближение позиций.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!