Главной целью XXI века в сфере освоения просторов Вселенной Роскосмосом, NASA и ЕКА запланирован полет человека на четвертую по счету планету от Солнца – Марс на пилотируемом космическом корабле. Экспедиция на Марс с участием человека станет первым шагом в освоение планеты, а также в раскрытие загадок появления и существования жизни. По словам Илона Маска, освоение других планет – это страховка от вымирания.

Самый первый план экспедиции на Красную планету был разработан в середине XX века немецким конструктором Вернером фон Брауном. После этого проекты путешествия неоднократно разрабатывались СССР (и Россией), а также США. Однако, до сих пор так и не удалось человеку оставить свой след на этой планете. На Марсе лишь побывали беспилотные марсоходы, которыми проводятся научные исследования поверхности планеты.

Сегодня, 9 июля, американская организация по освоению космоса NASA огласила новость о подготовке девушки к предстоящему полету на Марс. Несмотря на свой столь юный возраст (девушке 17 лет) Алисса Карсон серьезно настроена стать первым астронавтом, ступившим на поверхность Красной планеты. Первая миссия на Марс с экипажем состоится в 2033 году.

Алисса Карсон в 2008 году начала обучение в космическом лагере Америки. Она самая первая из всех прошла подготовку в трех лагерях NASA. Спустя пять лет за спиной девушки уже было 14 посещенных объектов, предназначенных для будущих «космических туристов». По словам Алиссы, на полет ее вдохновила детская передача, в которой друзья-животные отправляются в интересное путешествие на Марс.

Алисса Карсон

Роскосмос России планирует же осуществить пилотируемый полет на Марс лишь после проведения испытаний программы на спутнике Земли – Луне. Такую информацию поведал СМИ 11 апреля 2018 года глава Роскосмоса Игорь Комаров. Кроме этого, Роскосмосом и Европейским космическим агентством проводится совместная программа «ЭкзоМарс-2020», согласно которой космический корабль с десантным модулем планируют запустить в уже 2020 году. Проект «ЭкзоМарс» станет новым этапом в исследование и освоение космического пространства. Основной задачей проекта «ЭкзоМарс» является изучение атмосферы и климата красной планеты, что является необходимой подготовкой перед отправкой туда человека.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!