Как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Именно поэтому, из года в год, мы начинаем готовится к этому празднику заранее, следуя своим традициям и обычаям. При этом, в каждой стране мира они свои. Мы решили вам рассказать, как пытаются «заманить» удачу на Новый Год в разных частях света.

Новогодняя елка

Начинается Новый Год свое шествие по планете с Фиджи. Именно жители 300 островов празднуют Новый Год первыми. А вот чаще всего отмечают праздник жители Индонезии, о. Бали. Год там длиться 210 дней, а главное на празднике – разноцветные рисовые ленты, которые нередко выпекаются длиною в два метра.

Люди в балийских национальных нарядах

Жителям Индии приходится отмечать Новый Год несколько раз в году. Ведь в разных частях страны праздник отмечается в разное время. На севере – в апреле, на западе – в октябре, на юге – в марте. Впрочем, путешествуя из одной части в другую, можно отметить праздник сразу несколько раз, да и подарков получить можно тоже в трехкратном размере.

А вот китайцы считают, что Новый Год преследуют злые духи, а, чтобы избавится от них, идут в ход петарды и хлопушки, а окна и двери домов в Новогоднюю ночь заклеивают бумагой. Сам праздник отмечается в период с 17 января по 19 февраля, во время новолуния. В эту ночь сотни фонариков освещают уличные процессии, которые поистине захватывают дух.

Новый Год в Китае

В Корее в праздничную ночь на улицах можно увидеть прыгающих в высоту девушек. Такие соревнования главная часть новогодних гуляний.

Новогодние игрушки японские

Японский Новый Год начинается со звуков колокола, который должен отбить 108 ударов. Такое число совсем не случайно. Японцы считают, что колокол отбивает пагубные человеческие пороки, которых у каждого по 6 штук еще с 18 различными оттенками.

Само приготовление к празднику начинается еще задолго до Новогодней ночи. Главная часть приготовлений – нэнгадзе – поздравительные открытки, которые японцы пишут абсолютно всем своим знакомым и родственникам. Можно только представить какое количество открыток разлетается по всей Японии в Новый Год, если исходить из статистики по 40 штук на одного жителя.

Еще одна важная японская традиция – сделать в новом году все в первый раз хорошо. Называется этот ритуал котохадзимэ. И все, что может быть важным в жизни японца, делается «впервые» и очень хорошо.

Важным традиционным подарком на Новый Год считается дарума. Что-то вроде безглазой неваляшки. Когда кукла подарена, каждый сам рисует один глаз, загадывая желание, а вот второй, появится или нет зависит от того, сбудется ли ваша мечта.

Новогодняя ярмарка

Главный персонаж вьетнамского Нового Года – карп. Когда-то в древности, вьетнамцы считали, что на спине рыбы плавал бог, поэтому, вьетнамцы и сейчас покупают живого карпа, а затем выпускают его в водоем.

Новогодняя площадь

Если вы житель Дании, то в Новый Год можно обнаружить у своих дверей гору битой посуды. Хранить весь год утварь и разбить ее у дверей друзей – часть Новогоднего обычая. Ну, и конечно, сам Новый Год немыслим в Дании без торжественной речи монаха и боя часов на Копенгагенской ратуши.

Наряженный слон, Новый год на Кубе

На Кубе вы вряд ли услышите привычные 12 ударов часов с наступлением Нового Года. Кубинцы заботливый народ и даже часам дают последнюю секунду перед наступлением Нового Года отдохнуть и встретить праздник вместе со всеми.

Естественно, какой кубинский новый год без карнавалов и фейерверков. Правда, вместо привычной нам елки, роль новогоднего дерева здесь выполняет аракурия – невысокое колючее деревце из семейства хвойных. Хотя, зачастую и вместо нее в ход идут кактусы и пальмы.

С наступлением полночи, из кубинских окон домов начинают выплескивать воду, желая тем самым старому уходящему году всего самого светлого. Попасть под такой водопад не страшно. На кубинский новый год всегда отличная погода и температура не ниже 30 градусов.

Традиционные новогодние блюда на Кубе – это обычно идейка, цыпленок, свинина, бобы, ну и, конечно, знаменитый ром. Из него тут делают коктейли, которые, впрочем, хорошо известны и нам – «кубинец», «мохито», «дайкири» и многие другие.

Новый Год в Шотландии, мужчина с волынкой

В Шотландии и вовсе Новый Год встречается с открытыми дверьми. Таким способом, народ клетчатых тартанов выпускает старый год. Но это не все. Мало им выдворить старый год за дверь, они предпочитают избавиться от него наверняка. Для этого, в Шотландии поджигают в бочках смолу и катят ее по улицам.

Если вам доведется отправиться на Новый Год в Уэльс, захватите с собой уголь. Считается, что гость бросивший уголек в хозяйский камин, пришел с дружескими намерениями.

Венеция, гондольеры в костюмах Деда Мороза на гондолах

Если на Кубе на голову из окна на вас может обрушиться водяной поток, то в Италии нужно быть и того осторожнее. В новогоднюю ночь итальянцы по традиции выбрасывают из дома весь ненужный хлам. Поэтому, будьте аккуратны, дабы не получить сверху, скажем, табуреткой.

Ну, а самая настоящая новогодняя сказка – у северных народов. Тут вам и олени с упряжками, и Дед Мороз, и хороводы у елки, и бесчисленное множество огней, украшающих новогодний праздник. Счастливого всем Нового Года!

А вы придумали, где будете отмечать Новый Год?

Сохраняйте и делитесь - пригодится!