Коронавирус снова атакует. С этим связаны новые ограничения, которые вводятся в разных городах, а также продвижение в новостных источниках новой вакцины. Всем привитым обещают бонусы, а не привитым грозятся увольнениями, карантином, да еще и не во всякое заведение вас пустят без специального документа о вакцинации или без отрицательного теста.

Многие из нас до сих пор не болели коронавирусом, а к прививке относятся очень скептически. Самые умные решили нажиться на вопросе, наводнив интернет поддельными сертификатами. Но, будут ли они действительны и что будет, если вас поймают с таким документом?

Девушка с сертификатомИсточник: yandex.ru

Как подделывают

Если есть спрос есть и предложение. Делать прививку хотят не все, поэтому мошенники готовы предложить вам сертификат в любом виде, даже зарегистрировать его через госуслуги. Если не жалко денег, вам сделают еще и отрицательный ПЦР-тест.

Продавцы липовых бумажек пытаются быть острожными с одной стороны, и обмануть вас с другой. Схема покупки фальш-сертификата проста. Продавец размещает рекламу в интернете, вы связываетесь с ним, переводите деньги и ожидаете товар. Вот только сертификат вам могут и не прислать, не говоря уже о том, чтобы его зарегистрировать на Госуслугах. В качестве гарантии вам предложат ознакомиться с отзывами «довольных клиентов».

Как узнать, что сертификат поддельный

надпись «осторожно подделка»Источник: yandex.ru

Чтобы выяснить поддельный у вас сертификат или нет, его можно отсканировать по QR-коду и проверить через приложение «Госуслуги СТОП коронавирус». Это бесплатное приложение, и им может воспользоваться любой, кто хочет удостовериться в подлинности вашего сертификата – администратор поликлиники, пограничник в аэропорту, директор на вашей работе и даже обычный охранник при входе в общепит.

ПЦР – тест пока проверить нельзя. Но это вопрос времени.

Другой вариант, который стоит дороже – услуга от лже-врача. Предполагается, что вы приходите делать прививку, но саму прививку вам не делают. Стоит услуга 4200. Однако, риск намного выше. Подобные схемы махинации проверяются правоохранительными органами. Мало кто из медицинских работников захочет видеть в своем кабинете следователя с понятыми. Кстати, если дело дойдет до суда, любому врачу выгодно сотрудничать со следствием, а значит ваш сертификат могут аннулировать. Вы останетесь с фиктивной бумажкой, информации о которой также не будет на портале госуслуг.

Что грозит вам за покупку фальшивого сертификата от COVID-19

Уголовное дело и наручники
Источник: yandex.ru

По российскому законодательству приобретение и хранение поддельных документов карается уголовным кодексом лишением свободы на год или принудительными работами.

При этом не имеет значения, успели вы воспользоваться теми благами, которые вам дает сертификат, достаточно самого факта приобретения.

Если вам удалось по ложному сертификату выехать за границу, но в путешествии заболели и вынуждены обратиться к врачу. В этом случае вас ждет штраф 80000р или в размере оклада за шесть месяцев. Исправительные работы на два года, арест на шесть месяцев или обязательные работы сроком 480 часов.

Но и это не все. Если вы не только заболели, но и заразили кого-то, ваш штраф составит пол миллиона рублей или лишение свободы до двух лет.

Кроме того, если ваш поддельны сертификат обнаружат в другой стране, отвечать придется не только по российским законам, но и по законам той страны, где вы находитесь.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!