Творцы культового сериала официально предупредили, что двенадцатый сезон завершит шоу. В чем секрет успеха «Теории большого взрыва»? И что заставило создателей закрыть шоу, приковывающее к экранам и мониторам миллионы почитателей?

О проекте

The Big Bang Theory стартовал на канале CBS в далеком 2007 г. Легкий, озорной ситком о двух физиках получил восторженные отзывы зрителей. Шелдон Купер и Леонард Хофстедтер не только неистово занимаются наукой, но и налаживают отношения с прекрасной половиной человечества, ссорятся и мирятся со своими соседями и друзьями.

Чак Лорри и Билл Прэди, создатели The Big Bang Theory, смогли уловить тонкую грань между наивностью и сексуальной атмосферой, юмором и серьезными темами. Чак Лорри в своем интервью поделился той радостью, которая охватила его во время полета на лайнере турецкой авиакомпании. Показывали сериал на турецком, сценарист ничего не понимал, но видел, что люди вокруг смеются, заряжаясь хорошим настроением.

Чак Лорри

Сериал не сразу стал культовым, раскачавшись к пятому сезону. И рейтинг его постоянно рос. Как и количество наград. Проект неоднократно становился победителем престижных конкурсов – «Эмми» и «Золотой глобус», премия Ассоциации телевизионных критиков. The Big Bang Theory получил семь статуэток «Эмми», из них четыре по праву принадлежат Джиму Парсонсу, играющему роль Шелдона.

Джим Парсонс

Название сериала отсылает к самой распространённой в современной науке модели Вселенной, согласно которой она возникла из небольшого материального объекта и сейчас постоянно расширяется. Некоторые англоязычные авторы ехидно отмечают, что словечко «bang» имеет вульгарный подтекст.

Отметим, что научный материал подается качественно – научный консультант Дэвид Салцберг (Калифорнийский университет) досконально проверяет диалоги и уравнения.

Саундтрек к проекту написан канадской группой Barenaked Ladies и рассказывает в свободной форме о зарождении Вселенной и Земли. Автор текста Эд Робертсон тщательно изучил материал, ознакомившись с особенностями теории Большого взрыва.

Barenaked Ladies

В 2017 г. состоялась премьера спин-оффа The Big Bang Theory, где живописуются детские годы Шелдона Купера.

Зачем расставаться?

Одиннадцатый сезон «Теории большого взрыва» сохраняет хороший рейтинг, его посмотрели более восемнадцати миллионов зрителей, и это чудесный показатель. Казалось бы, зачем портить настроение зрителям, а себя лишать доходов? Все не так просто.

Шоу производится на студии Warner Bros. TV, и канал CBS не может извлечь максимальную прибыль в процессе вещания. Сейчас каналы стали ликвидировать подобные проекты – для них выгоднее самим снимать продукт и получать максимальную выгоду. В современном телебизнесе право на видео по запросу (VOD) приносит наибольшую прибыль, обгоняя доходы с рекламы. Большинство зрителей смотрит шоу в интернете, с планшета, ноутбука или телевизора. И фишка в том, что VOD принадлежит студии. Канал оказывается не при делах, как и в случае продажи проекта другим странам.

Также стало известно, что актер Джим Парсонс решил покинуть проект, так как возжелал новых горизонтов, студия не смогла его прельстить гонораром в пятьдесят миллионов долларов.

Утешаться поклонникам шоу остается лишь тем, что спин-офф, посвященный детству Шелдона создатели закрывать пока не собираются.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!