Гэри Чепмен — популярный американский писатель книг о психологии взаимоотношений, автор «Пяти языков любви», после 35 лет консультирования по вопросам брака пришел к выводу, что по сути существует 5 эмоциональных языков любви, на которых люди могут говорить, показывать и понимать любовь.

Таким образом, вся идея о том, почему пары так часто ссорится, заключается в том, что они могут говорить на разных языках любви.

Пять языков любви

  1. Ободряющие слова;
  2. Время;
  3. Подарки;
  4. Помощь;
  5. Прикосновения.

В отношениях люди используют разные языки любви, и по мере того, как пары развиваются с течением времени, они могут сталкиваться с конфликтами. Это происходит от того, что они чувствуют, что их не понимают или пренебрегают ими.

Обычно мысли, которые могут возникнуть у людей, когда их языки любви сталкиваются, заучат так:

«Я бы хотела, чтобы он любил меня так, как люблю я…»

«Если бы только она могла дать мне больше пространства…» и прочее.

Не кажется ли это вам знакомым? Понимание того, какими языками любви вы пользуетесь, важно для того, чтобы ваши отношения развивались с минимальным количеством внутренних столкновений.

Слова

Этот язык любви предполагает использование слов, чтобы показать свою любовь у кому-то. Обычно эти люди предпочитают слышать «я люблю тебя» в свой адрес, а также другие комплименты и тёплые слова.

Люди, использующие этот язык любви, ценят вдохновляющие слова, которые демонстрируют поддержу и заботу о тех, кого они любят. С ними следует избегать резких негативных и оскорбительных комментариев, поскольку это глубоко их ранит и им будет нелегко забыть это и простить.

Время

Этот язык любви предполагает выделение вашему партнёру вашего безраздельного внимания. В отличие от слов, этот человек будет счастливее, если их партнёр проводил бы с ними время.

Иметь загруженное расписание, где куча обязанностей, — нормально, но очень важно, чтобы в промежутках вы находили время, чтобы побыть со своим возлюбленным/ой.

Отвлекающие факторы, откладывание встреч или неспособность внимательно слушать — всё это может заставить людей, говорящих на этом языке любви, почувствовать себя обиженными и разочарованными.

часы картинка

Подарки

Человек, говорящий на этом языке любви, предпочитает получать подарки, чтобы чувствовать себя любимым. Но это не значит, что они материалистичны, нет.

Чаще всего они находят это значимым, когда знают, что вы наткнулись на что-то, что заставило вас задуматься о них. Это даёт им почувствовать себя ценным. Не торопитесь в поисках чего-то яркого для них, поскольку дело не в том, насколько дорог подарок или является ли он дизайнерским брендом, вместо этого человек больше думает о том, насколько вы хорошо его знаете.

подарок любви

Действия

Вы наверняка слышали о том, что «поступки говорят громче слов», и для людей с этим языком любви эта цитата идеально подходит, поскольку они предпочитают, чтобы их партнёр помогал им, когда жизнь становится труднее. Если говорить коротко, то протянуть руку помощи — лучший способ завоевать их сердце!

Не давайте им невыполнимые общения, не проявляйте лень по отношению к ним и не нарушайте этикет. Люди с таким языком любви часто ценят действия, которые вы делаете для них, и они глубоко ценят ваши старания, показывающие, что вы думали о них.

свидание картинка

Прикосновения

Этот язык любви включает в себя ежедневные физические связи, такие как рукопожатие, объятия, поцелуи и любые другие виды подтверждающего физического контакта. Люди, которые отождествляют себя с этим любовным языком, предпочитают ласковые прикосновения добрым словам и комплиментам.

Проявляя к ним чувственность, эти люди действительно чувствуют себя любимыми и ценимыми. Но это не обязательно значит, что они негативно относятся к публичным проявлениям привязанности! Они ни в коем случае не допустят никаких форм физического насилия или грубых прикосновений.

Сохраняйте и делитесь - пригодится!